Источник Правда.Ру

Минюст утвердил устав Союза кинематографистов

233364.jpegНовый устав Союза кинематографистов (СК) РФ, который утвердили в ноябре прошлого года его члены на съезде в Белых столбах, утвержден министерством юстиции России, сообщил РИА Новости председатель СК РФ Никита Михалков.

"Самое главное, что новый устав Союза приведен в соответствие с нормами российского законодательства - старый в этом смысле давно исчерпал себя, - сказал Михалков. - По новому уставу Союз поменял свое юридическое название - вместо общественной организации, как было раньше, теперь это всероссийская общественная организация, что тоже соответствует новым требованиям современного законодательства".

По словам Михалкова, в новом уставе появилась глава о гильдиях, которой раньше не было. В ней четко прописано, что гильдии - объединения по профессиям внутри Союза - не могут быть самостоятельными юридическими лицами. "В новом уставе впервые появилось понятие "попечительский совет", принятие положения о котором и утверждение его персонального состава состоится на предстоящем пленуме. В попечительский совет войдут не только кинематографисты, но общественные и государственные деятели, спонсоры и меценаты. Такие советы сегодня существуют повсеместно, их необходимость в современных условиях очевидна", - сказал Михалков.

Изначально принять новый устав должны были на съезде СК 28 апреля 2010 года, отмечают Известия. Однако собравшееся 22 апреля московское отделение Союза не достигло кворума, из-за чего дата съезда была перенесена на 11 ноября прошлого года. В ноябре на собрание пришло 2222 человека, которые проголосовали за список из 103 кандидатов.

Читайте также: Догилева воюет с Михалковым 

Как уже сообщала Правда.Ру, ранее председатель Петербургского отделения киноорганизации Дмитрий Месхиев сообщал, что предыдущий устав давно устарел. Новый свод правил должен, по его мнению, отвечать чаяниям Союза как творческой общественной организации, а также привести в порядок ситуацию с выборами, со сроками председательства, определить и утвердить статус ряда организаций и отделений Союза. А вот противники Михалкова считают, что поправки окончательно утвердят его диктатуру в киноорганизации.

Съезд начался с обсуждения вопроса неуплаты членских взносов, который глава Союза кинематографистов Никита Михалков считает "принципиальным". За прошедшие пять лет задолженность образовалась у 911 человек. "Каждому, кто не заплатил, я отправил личное письмо с просьбой заплатить, или же он автоматически выходит из союза", - сказал Михалков.

Комментарии
Комментарии
Комментарии