Источник Правда.Ру

Конституционный суд поставил суверенитет России выше решений ЕСПЧ

Конституционный суд России определил, что решения Страсбургского суда в России должны исполняться с учетом верховенства Конституции. 

В постановлении суда говорится, что участие РФ в международном договоре не означает отказа от государственного суверенитета. "Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции", -  сообщил судья Сергей Маврин основную мысль решения КС.

Таким образом, за Конституцией признана высшая юридическая сила, чем постановления ЕСПЧ. Маврин отметил, что решения ЕСПЧ подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции Российской Федерации.

Он пояснил, что Конвенция по правам человека является частью правовой системы России, но "Россия может отступить от налагаемых на нее обязательств, когда такое отступление является единственным способом избежать нарушения Основного закона".

Как пишет РИА Новости, на нынешнем заседании КС РФ решает, должна ли Россия исполнять все решения Европейского суда по правам человека. Эксперты считают, что Россия не обязана слепо следовать постановлениям ЕСПЧ, особенно если они противоречат Конституции страны. 

Правда.Ру ранее писала, что  Москва изучает вопрос о выходе России из Совета Европы. Министр Юстиции Российской Федерации Александр Коновалов пояснил, каковы будут юридические последствия этого шага. По его словам, выход РФ из Совета Европы повлечет за собой прекращение компетенции Европейского суда по правам человека. При этом дела, поступившие до момента выхода страны из конвенции, продолжают рассматриваться, передает канал "Вести". Коновалов отметил, что российское законодательство предусматривает внутренние процедуры по принятию или непринятию решений Страсбургского суда. 

Читайте также:

Сергей Огородников: Греции поможет только Россия

В Совете Европы рассказали, на что тратят российские деньги

Не надо мямлить, и Европа сдастся

Дмитрий Лабин: ЕСПЧ помогает вскрыть нарывы российской юрисдикции

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа