Госдума совместит двуглавого орла с серпом и молотом

Госдума совместит двуглавого орла с серпом и молотом

На фасаде здания Госдумы в Охотном Ряду в ближайшее время появится российский греб. Ожидается, что двуглавый орел разместится под козырьком второго подъезда до 1 августа. При этом советский символ с серпом и молотом останется на своем месте.

Таким способом сотрудники Управления по эксплуатации зданий Федерального собрания РФ надеются решить многолетние споры депутатов.

История вопроса немного скандальная. Вопрос о замене старого символа на герб Российской Федерации поднимался депутатами неоднократно, но “старорежимные” народные избранники возражали. Но дальше споров дело не пошло, поскольку еще в начале 90-х годов был принят документ, в котором было прописано, что советский герб сохраняется в тех случаях, когда он является элементом архитектурного оформления зданий, имеющих историческую ценность. Поэтому о демонтаже серпа и молота речи быть не могло.

В ближайшее время специалисты разработают дизайн нового герба. Ожидается, что его длина составит 3,5 метра, а высота 3,1 метра. При создании символа будут учтены все особенности столичной погоды. После того, как герб выполнят на бумаге, он будет согласован со специалистами из Управления делами Президента РФ. Потом разработчики сделают гипсовый макет и отольют символ в бетоне, а затем выколотят рельеф. Изделие отполируют и нанесут на него декоративное защитное покрытие. Для крепления герба специалисты изготовят каркас и заднюю стенку.

Отметим, что на фасаде Большого театра заменили советские гербы еще в 2006 году. Что касается здания Моспочтамта, то здесь пока не планируют менять советскую символику.

Комментарии
Комментарии