Источник РИА Новости

Медведев предлагает не арестовывать больных подозреваемых

219109.jpegРоссийский президент Дмитрий Медведев внес в Государственную думу проект федерального закона, вносящего изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а также закон о содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений.

Изменения направлены на обеспечение конституционного права подозреваемых и обвиняемых на охрану жизни и здоровья.

Читайте: Преступники с детьми больше не получат отсрочку от тюрьмы.

Так, предусматривается возможность отмены меры пресечения, когда в ней отпадает необходимость, или изменения ее на более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения. Кроме того, при решении вопроса о необходимости избраний меры пресечения и определения ее вида должен учитываться ряд обстоятельств, в частности, состояние здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванное тяжелым заболеванием.

При этом законодательство не конкретизирует основания изменения меры пресечения на более мягкую в связи с ухудшением состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванным тяжелым заболеванием.

Согласно официальным данным, в 2008 году в следственных изоляторах умерло от заболеваний 276 человек, содержавшихся под стражей, в прошлом году этот показатель составил 233. Большинство случаев смерти обусловлено тем, что они имели тяжелую, нередко трудноизлечимую болезнь или патологию, к примеру, запущенные случаи туберкулеза, ВИЧ-инфекции на терминальной стадии заболевания и онкопатологию.

Читайте также: В Госдуме настала "горячая пора".

Законопроектом предлагается внести изменение в статью 110 Уголовно-процессуальный кодекс РФ, дополнив ее частью, предусматривающей возможность изменения меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, удостоверенного медицинским заключением, вынесенным на основании медицинского освидетельствования.

Перечень заболеваний, порядок медосвидетельствования подозреваемых и обвиняемых и форма медицинского заключения утверждаются правительством РФ.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии