Источник Правда.Ру

Эксперт объяснил, почему отключение горячей воды в России сохранится надолго

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации заявили, что планируют сократить сроки планового отключения горячей воды в России до одной недели.

 "Сегодня срок отключения горячего водоснабжения для проведения ремонтных и профилактических работ не должен превышать 14 дней. Цель 2020 года — не более недели. Для этого в рамках стратегии (Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации до 2020 года) разработан комплекс мер и механизмов от внесения поправок в подзаконные акты до конкретных предложений по модернизации котельных и теплосетей", — заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Известно, что для очистки нагревательных котлов, нужно сначала удалить воду из всей системы циркуляции воды. Поэтому, технически обойтись без отключения системы снабжения горячей водой — невозможно. Для этого требуется запасной контур трубопровода, что в свою очередь стоит весьма дорого.

За комментарием ситуации Pravda.Ru обратилась к директору направления "Городское хозяйство" фонда "Института экономики города", эксперту ЖКХ Владилену Прокофьеву.

"Дело в том, что для того, чтобы не отключать горячую воду у населения, необходимо создать специальную систему. Должно быть предусмотрено два варианта подвода горячей воды к каждому дому. Это называется "закольцевать систему". В этом случае можно сократить отключение воды до нуля. В Европе это сделано уже много лет назад. Мы еще сильно отстаем в этой части", — рассказал собеседник Правды.Ру.

"Почему время выбирается летом? Потому что летом, как правило, проще выполнить ремонт сети. Чтобы отремонтировать одну трубу и заменить другой, нужно ее перекрыть, вырезать кусок, демонтировать, и включить воду заново. В этой связи, разработан такой план мероприятий, чтобы в течение определенного периода времени (где-то 10 дней, где-то две недели, а то и месяц), произвести ремонт сети горячего водоснабжения. Соответственно, чтобы сократить период отключения, необходимо решить две проблемы. Первая — надо инвестировать деньги в систему, при которой горячая вода будет подаваться по кольцу. Вторая — повысить требования к планированию выполнения работ", — отметил Владилен Прокофьев.

Что касается сокращения сроков ремонтных работ, то здесь есть два варианта: временно увеличивать штат ремонтных бригад и выполнять работы одновременно на всех проблемных участка, либо "можно последовательно — один кусок отремонтировали, второй, третий".

"Если говорить в целом по России, то во всех муниципальных образованиях выйти на неделю до 20 года, я считаю — маловероятно. Нужны достаточно большие инвестиции для того, чтобы это сделать. Сегодня, в условиях ограничения роста тарифов, которые существуют в РФ, в отсутствие бюджетных денег, эти инвестиции взять негде. А в столичных городах эта задача решаема", — подчеркнул эксперт.

Прокладка пластиковых труб также пока не решит проблему. Дело в том, что, скажем, "к тому или иному району все равно вода подается с водопровода, коллектора через другую трубу, которая уже свой строк отслужила". Частичная замена труб контура вопрос не решит.

 "Есть микрорайоны, где своя речка, подземная вода чистая и свои очистные сооружения, которые чистят эту воду. Там вопрос перерывов подачи горячей воды вообще может не стоять. Но, как правило, горячая вода подается с отдаленных точек. У нас водозаборов не много по городу, не может быть в каждом микрорайоне свой водозабор. Поэтому, именно с этим связаны перерывы водоснабжения. Водовод, который поставляет горячую воду до данного микрорайона, может находиться в таком состоянии, которое требует его ремонта", — объяснил Владилен Прокофьев.

 Опасаться, что ремонт теплосетей станет некачественным из-за сокращения сроков не стоит.

"Опасность повышения аварий существует независимо от того, выйдем ли мы на этот период, или не выйдем. Потому что контроль за выполнением ремонтов более менее начинает налаживаться, и чем дальше, тем качество ремонта становится лучше. Во-первых, потому что используются современные материалы, современные трубы, которые имеют большую надежность. Во-вторых, сегодня отрабатываются новые технологии, в которых брак сам по себе уже маловероятен. То есть, технология ремонта такова, что возможность брака существенно сводится к минимуму", — заключил собеседник Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Москву оставят без воды
Комментарии
Комментарии
Комментарии