Источник Правда.Ру

Населенным пунктам Крыма вернут их исторические названия

Власти Крыма вернут городам и селам названия, измененные при Советской власти, сообщает в понедельник ТАСС.

Перечень населенных пунктов и географических объектов полуострова составлен на архивных документах и уже утвержден республиканской комиссией по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Всего в список вошли 335 сельских советов и 1059 других населенных пунктов, существовавших в 1945 году на момент депортации народов, проживавших в Крыму. Например, Феодосия — Кефе, Старый Крым — Эски Къырым, Белогорск — Карасубазар и другие.

Правительство Крыма подчеркивает, что процесс восстановления названий не имеет ничего общего с заявлениями Киева о "декоммунизации", в рамках которой планируется переименовать некоторые населенные пункты.

Предполагается, что существовать "новые старые" названия будут параллельно с известными сегодня. На дорожных знаках они появятся как дополнительные. Власти считают, что это может повлиять на туристическую привлекательность объектов. Для реализации задуманного привлекут как бюджетные, так и внебюджетные средства.

На территории Крымского полуострова сейчас проживают представители 175 национальностей. Весной прошлого года президент России подписал указ о реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов.

За полтора года на поддержку депортированного 70 лет назад крымско-татарского народа выделено 2 млрд рублей. На эти деньги строится жилье, школы, ремонтируются дороги, возводится Соборная мечеть, запускаются СМИ.

Напомним, крымский регион вернулся в состав своей исторической родины на основании всенародного референдума, на котором за воссоединение с Россией проголосовало абсолютное большинство граждан —96,77%.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Что ждёт российский Крым?
Комментарии
Комментарии