Источник Правда.Ру

Депутат Госдумы предложил разрушить дом Гитлера в Австрии

Депутат Госдумы Франц Клинцевич заявил, что ищет спонсоров для покупки бывшего дома Адольфа Гитлера в австрийском городе Браунау-на-Инне, чтобы затем его демонстративно разрушить. Для этого ему необходимо собрать 2.2 миллиона евро, пишут "Известия".

"Я сам бы приобрел, не думая, но, к сожалению, у меня нет такой суммы денег. Если бы мне помогли, я бы купил этот дом и разрушил его демонстративно", — заявил Клинцевич.

Инициативу уже поддержал член КПРФ Вадим Соловьев. "Все, что связано с памятью фашизма, должно быть сметено с лица земли, чтобы даже места никто не знал", — заявил он. Он сообщил, что если такой фонд будет создан, то он готов перечислить деньги.

В свою очередь, председатель Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин уверен, что, прежде чем принимать подобные решения, необходимо прежде всего выяснить, готова ли Австрия продать эту недвижимость иностранцам, сообщает Полит.ру. Кроме того, зачастую вместе с правом владения на покупателя возлагаются некие обязательства, например, сохранить фасад здания, подчеркнул он. "Да, нам неприятен человек, который там родился, но это место может иметь ценность по другим критериям — как памятник архитектуры, памятник искусства или истории", — заявил он. По его мнению, уместнее было бы не разрушать дом Гитлера, а превратить его, например, в антифашистский центр.

"Подобные исторические прецеденты были. В частности, тюрьма Шпандау, где при неясных обстоятельствах: то ли повесили, то ли повесился Рудольф Гесс, была разрушена, чтобы неонацисты не сделали ее местом паломничества. Но это было решение четырех держав-победительниц, а не самодеятельность уважаемых депутатов", — рассказал глава центра.

Читайте также: Полиция не подтвердила сообщения о массовой драке после "Русского марша"

С начала ХХ века дом Гитлера неоднократно менял своих владельцев. В XIX веке на первом этаже дома находилась пивная семьи Поммер, а Гитлеры проживали на втором этаже. В 1938 году по инициативе Мартина Бормана там был открыт музей нацистского искусства. После окончания Второй мировой войны дом вернулся к Поммерам, которые с 1972 года сдают его министерству внутренних дел Австрии. Последним в здании квартировала благотворительная организация. Впрочем сам Адольф прожил здесь совсем недолго — всего три месяца, отмечает "Взгляд".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы