Источник Правда.Ру

Присутствие мужа при родах не может быть платным - Минздрав

Присутствие мужа при родах не может быть платным - Минздрав. 243176.jpegМинздравсоцразвития заявляет, что роддома не имеют права взимать плату за присутствие супруга роженицы при родах. По словам представителей ведомства, это ущемляет права пациента.

В региональные роддома уже направлены соответствующие методические письма, сообщает РСН. В письме отмечается, что Минздрав рекомендует роддомам внедрять "семейно-ориентированные роды". При этом оговаривается, что присутствие мужа или близких родственников во время родов возможно только в тех учреждениях, где имеются индивидуальные родильные залы.

Также обращается внимание на то, что партнерские роды не могут быть платной услугой, поскольку это противоречит статье 30 действующих "Основ законодательства об охране граждан РФ" (это положение воспроизводится и в новом законе об охране здоровья, который проходит обсуждение в Государственной Думе), пишет МedРortal.ru.

Помимо этого врачам женских консультаций и акушерских стационаров предписывается информировать женщин о полезности грудного вскармливания для здоровья ребенка и при необходимости проводить консультации по грудному вскармливанию.

Помимо этого Минздрав отмечает, что в целях профилактики внутрибольничных инфекций роддомам предписано способствовать совместному пребыванию матери и ребенка в родовой комнате и послеродовой палате, а также исключать "необоснованную транспортировку новорожденных в различные помещения акушерского стационара", добавляет ТулаТайп

Комментарии
Комментарии