Источник Правда.Ру

Криминальному авторитету Калашову испанский суд дал еще 1,5 года тюрьмы

234868.jpegВерховный суд Испании увеличил с 7,5 до 9 лет тюремный срок, к которому летом 2010 года был приговорен криминальный авторитет Захарий Калашов, считающийся лидером русско-грузинской организованной преступной группировки.

Сумма штрафа, который Калашов должен выплатить, также увеличена с 20 миллионов евро до 22,5 миллиона евро, пишет РИА Новости. В июне 2005 года в ходе полицейской операции "Оса" (Avispa) испанские правоохранительные органы задержали большинство членов преступной группировки, в которую входили граждане Испании, России, Грузии и Украины. Калашову тогда удалось скрыться в Объединенных Арабских Эмиратах, где он был арестован и выслан в Испанию в мае 2006 года.

После оглашения приговора летом 2010 года прокуратура направила в Верховный суд апелляцию с требованием увеличить сроки тюремного заключения Калашову и другим лицам, проходящим по тому же делу. Изначально прокуратура требовала приговорить Калашова, обвиняемого в создании хорошо подготовленной профессиональной ОПГ, отмывавшей преступные деньги через сеть компаний в Испании, к 12 годам и двум месяцам тюремного заключения и штрафу в 32 миллиона евро.

Калашов, являющийся гражданином России, уже отбыл в Испании почти пять лет и сейчас ждет выдачи в Грузию, где его ожидает 18 лет лишения свободы за ряд совершенных в этой стране преступлений, отмечает Газета.Ru. По испанским законам Калашов может быть передан Грузии после отбытия не менее трех четвертей судебного срока в Испании.

Ъ-Газета добавляет, что на днях власти России выдали Испании одного из самых влиятельных криминальных авторитетов постсоветского пространства Тариэла Ониани (Мулухов). Вор в законе передан испанским правоохранительным органам на время — для проведения следственных действий, по завершении которых испанская сторона обязалась его вернуть назад. В России он отбывает десятилетний срок за похищение человека. Не исключено, что по отбытии этого наказания Ониани вновь передадут испанскому правосудию для проведения нового суда.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии