Источник Правда.Ру

Россияне убегают от безработицы в Москву

Россияне все чаще "срываются" с насиженных мест в поисках дополнительных доходов и более-менее вменяемых заработков. Такие данные приводит агентство W-City community research.

 По данным источника, в настоящий момент около 20 миллионов россиян активно ищут подработку. Многие вовсе уезжают в крупные областные центры или столицу в поисках лучшей жизни. Привлекают внутренних трудовых мигрантов прежде всего Москва, Санкт-Петербург, а также Южно-Сахалинск.

По данным Минтруда, численность официально зарегистрированных безработных составляет в России сейчас 954,8 тыс. человек, уровень безработицы в стране — 1,2%. Количество вакансий, которые работодатели заявили в органы службы занятости, составило 1,4 миллионов единиц. Однако, при таких показателях оставляет желать лучшего именно качество вакансий, предлагаемых рынком. Отсюда и подработки, переработки и прочее.

Как отмечает W-City community research, в середине 2015 года в России около 5,5 млн человек искали работу в других регионах, то к концу текущего года их число может вырасти на 50%, и в итоге работу на стороне будет искать уже каждый восьмой экономически активный россиянин. По данным опросов, проводимых этой исследовательской компанией, число внутренних трудовых мигрантов в России в первом квартале 2016 года выросло на 15% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, или почти на 500 тыс. человек.

Главный редактор портала W-City.net Тимофей Суровцев отмечает, что безработные россияне сейчас по-прежнему предпочитают столицу, нежели краевые и областные центры. "В Москве больше предложений и зарплаты выше. Часто на московских вакансиях даже без профессиональной подготовки оплата выше, чем у специалистов с квалификацией в депрессивных российских регионах, и это остается главным магнитом для приезжающих в столицу", — рассказал Тимофей Суровцев.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич также отметила, что россияне часто предпочитают командировки в нефтегазовые северные районы страны. "Там преобладает вахтовый метод работы. Это форма адаптации к сложной ситуации в экономике, в первую очередь к безработице. Есть города, где до трети населения работают в других регионах", — заключила Наталья Зубаревич.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке