Источник РИА Новости

На черные дыры нашелся свой "стоп-кран"

217637.jpegВедущий научный сотрудник Физического института имени Лебедева, доктор наук Илья Ройзен считает, что процесс схлопывания черной дыры можно предотвратить. Для того, чтобы это произошло, нужно, чтобы внутри коллапсирующей черной дыры возникла "огненная стена". 

Ядерная материя - вещество протонов и нейтронов - при сверхвысоких давлениях и температурах может преобразовываться в кварк-глюонную плазму за счет высвобождения кварков, из которых состоят протоны и нейтроны. При одном из типов таких переходов, поясняет Ройзен, так называемый адронный вакуум становится "пустым" субадронным вакуумом, в результате чего давление резко падает, и холодное ядерное вещество начинает "сваливаться" в эту пустоту. Если масса звезды достаточно велика, это приводит к очень сильному разогреву и остановке коллапса.

"Как следствие, возникает "огненная стена", которая не дает коллапсу довершить превращение нейтронной звезды в черную дыру", - добавляет Ройзен. Некоторые особо мощные гамма-всплески, зафиксированные астрономами, могут являться следствием подобного процесса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии