Источник Правда.Ру

Ученые: Гены функционируют 48 часов после смерти

Ученые из Университета Вашингтона под руководством Питера Нобла и Алекса Пожиткова выяснили, что гены некоторых животных остаются активными спустя 48 часов после смерти организма. Тот же принцип должен работать и у человека.

Эксперименты ставились на мышах и рыбках данио-рерио. Они измеряли количество матричной рибонуклеиновой кислоты мРНК на каждый момент времени. Увеличение содержания мРНК в клетке означало, что гены активны.

Как выяснилось 548 генов рыбок данио-рерио и 515 у мышей не только не прекратили активность, но и «включились в работу», как будто организм пытался реанимироваться в условиях отказа жизненно важных органов.  Сотни генов с различными функциями "проснулись" сразу после смерти, некоторые с задержкой в несколько часов. В частности, те гены, что отвечают за развитие плода (они обычно перестают функционировать сразу после рождения), а также гены, которые ранее были связаны с раком.

"Тот факт, что некоторые гены, связанные с раком, активируются у животных после смерти, может иметь значение для снижения заболеваемости раком у людей, которые ожидают трансплантацию органов", - рассказал Питер Нобл.

Результаты исследования будут полезны для понимания некоторых тонкостей трансплантологии и помогут избежать частых заболеваний раком после пересадки органов.

Также открытие будет использовано в криминалистике для более точного определения времени смерти.

Более подробно об открытии можно прочитать на ресурсе BioRxiv.

Читайте также:

Ученые назвали ген, помогающий человеку распознавать эмоции

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ученые выяснили, как родить долгожителя
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы