Источник Правда.Ру

Специалисты НАСА перевели шаттл с пусковой площадки в цех сборки

На космодроме на мысе Канаверал завершена операция по переводу шаттла "Атлантис" с пусковой площадки в цех вертикальной сборки. "Мы начали примерно в семь утра и завершили операцию раньше запланированного времени - сразу после полудня", - сообщил РИА Новости представитель НАСА Аллард Бьютелл. 

По его словам, возвращение шаттла с пусковой площадки в цех вертикальной сборки - достаточно редкая операция. За всю историю эксплуатации шаттлов таких "возвращений" было всего 17. Нынешнее связано с переносом полета "Атлантиса" с ремонтной миссией к телескопу "Хаббл" на февраль 2009 года. Большегрузной платформе, на которую был перемещен "Атлантис", предстоит "проползти" по территории Космического центра НАСА имени Кеннеди от пусковой площадки до цеха вертикальной сборки 5,4 километра, сообщил Бьютелл. Платформа движется со скоростью менее километра в час.

Следующим запуском шаттла станет старт "Индевора", который отправится к МКС 14 ноября. Его перевод с пусковой площадки 39Б на площадку 39А запланирован на 25 октября. "Индевор" должен был стать запасным "челноком" в случае непредвиденной ситуации с "Атлантисом" во время его работы у телескопа "Хаббл". .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии