Источник Правда.Ру

Немцы "выращивают" человеческую кожу из паутины

Немцы Специалисты Медицинской школы Ганновера (Medical School Hannover) в Германии разработали уникальный метод создания искусственной кожи для человека. Основной материал будущих тканей - паучий шелк.

Как сообщает "Газета.ua", эта разработка актуальна для восстановления кожи после обширных ожогов или развития пролежней, которые образуются у большинства лежачих больных. Традиционное лечение очень дорогое. Например, в США оно может обойтись до 40 000 долларов, пишет РБК. Поэтому разработанный метод интересен не только по медицинским показаниям, но и по экономическим.

Читайте также: Самые прочные бронежилеты из... паутины

Суть метода заключается в том, что на каркас из нитей паутины, как правило, паука-золотопряда, которая обладает огромной эластичностью и упругостью, помещали клетки человеческой кожи. При нужной температуре, влажности и наличии питательных веществ клетки разрастались до значительных кусков кожи. А через две недели на такую "грядку" добавляли кератиноциты и фибробласты, что позволяет создавать двухслойную ткань, заменяющую двухслойную нормальную кожу, отмечает KM.RU.

Человеческая кожа состоит из дермы, более глубокого слоя, где находятся кровеносные сосуды, нервные окончания, корни волос, часть мышечных волокон, а также верхнего слоя кожи. Единственная проблема состоит в том, что метод получения паутины непрактичный и материала очень мало. Однако ученые надеются, что им удастся получить искусственный шелк, сопоставимый по свойствам природного материала паука-золотопряда.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии