Источник ИТАР-ТАСС

Скорость дрейфа "Северного полюса-36" снизилась

Руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета в Петербурге заявил о снижении средней скорости дрейфа станции "Северный полюс-36" в околополюсном районе до 200 метров в час.

Как отметил Владимр Соколов, за неделю ледовая платформа по зигзагообразной траектории прошла 34 километра. Он также уточнил, что все 18 полярников абсолютно здоровы, хотя у Северного полюса сейчас почти сорокаградусные морозы и полярная ночь. Мониторинг термодинамического состояния океана проводится на протяжении круглых суток, кроме того, продолжаются наблюдения за содержанием озона и углекислого газа, постоянно регистрируется изменчивость толщины льда и высота снежного покрова.

"Станция "Северный полюс-36" - пятая российская СП с момента возобновления после 12-летнего перерыва научного дрейфа в высоких широтах Арктики в 2003 году, которая проводит работы по изучению и освоению высокоширотной Арктики, что особенно актуально в связи с глобальным изменением климата. В связи с этим станция осуществляет системное слежение с СП за экологическим состоянием Арктического бассейна, осуществляется мониторинг системы "атмосфера - ледяной покров - океан" по всему комплексу метеорологических, ледовых, гидрофизических, геохимических, биологических параметров", - рассказал Владимир Соколов.

Комментарии
Комментарии