Источник Правда.Ру

Вячеслав Володин: Выборы должны быть абсолютно прозрачными и легитимными

Как сообщили СМИ, ссылаясь на участников совещания первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с вице-губернаторами субъектов РФ, на мероприятии особое внимание было уделено предстоящим выборам губернаторов - а точнее, обеспечению полной легитимности и открытости выборов.

 "Выборы - это не просто процесс голосования. Институт выборов - это важнейший институт публичной власти, а значит, здесь не может быть никаких манипуляций и имитаций. Напротив, должно быть обеспечено доверие общества к понятным и прозрачным процедурам выборов", - потребовал Вячеслав Володин. Он также добавил, что выборы обязывают политические силы конкурировать, причем "максимально публично", привлекая россиян к участию в политической жизни страны и удовлетворяя их политические интересы. "Все основные политические силы, вне зависимости от партии, идеологии, программы должны иметь возможность конкурировать в ходе выборов. Кампании должны проходить максимально публично, в открытом политическом пространстве, удовлетворять политические интересы граждан и давать возможность реализации их активности, создавать все условия для их политического участия",- сообщил он вице-губернаторам.

При этом первый замглавы АП РФ уверен, что доверие людей к результату выборов важнее, чем набранные кандидатом-победителем или партией проценты. "Сомнение в легитимности выборов хотя бы в одном регионе всегда выходит в федеральную повестку, что создает риски для всей партийно-политической системы страны. Лучше, если результат будет невысокий, зато его все признают, нежели заоблачные результаты, которые не признают ни оппоненты, ни избиратели",- предупредил он местные власти регионов.

"В следующем году пройдут одновременные выборы в Государственную думу и в 38 ЗАКСов. Это значит, что любое нелегитимное действие местных властей будет проецироваться и на федеральную кампанию. Все это накладывает дополнительную ответственность на организаторов выборов в регионах",- подчеркнул Вячеслав Володин.

Представитель Кремля также заявил, что по мере приближения федеральных выборов партии заметно активизируются, сообщив "В настоящий момент уже 14 партий имеют право избираться в Государственную думу без сбора подписей и в день голосования они будут стремится закрепить свои позиции и пробовать силы своих будущих кандидатов в депутаты Государственной думы".

"К тому же и кандидаты-одномандатники будут стараться «раскрутиться», используя региональный выборы как «трамплин» перед федеральными",- считает он.

Кроме того, первый заместитель руководителя администрации президента России предупредил, что "досрочное голосование, открепительные удостоверения, голосование вне помещений и иные методы должны соответствовать своей цели - обеспечить волеизъявление граждан". Он предостерег местные власти от "злоупотребление этими процедурами для обеспечения результата любой ценой", назвав это "недопустимым".

Вячеслав Володин назвал недопустимыми попытки "исключения парламентских партий из электорального процесса в том или ином регионе". "Парламентские партии являются основой политической системы страны, представляют интересы основных групп избирателей. И нельзя дестабилизировать политический процесс, не допуская их на выборы. Это может быть чревато разбалансировкой системы управления и дестабилизацией социально-политической ситуации",- заключил представитель Кремля.

Стоит напомнить, что выборы-2015 по своему масштабу превзойдут выборы 2014 года - 92 тысячи мандатов будут распределены в результате проведения более 10 тысяч кампаний разных уровней (в 2014 году борьба велась за 43 тысячи мандатов). Так выборы губернаторов пройдут в 24 регионах, еще в 11 - выборы депутатов ЗАКС, в 25 регионах - избрание депутатов городских дум . На совещании также говорилось, что отдать свои голоса за поддерживаемого кандидата или партию смогут "более половины избирателей страны".

Читайте также: Вячеслав Володин обсудил с правозащитниками самое актуальное

Голоса по осени считают

Большинство экспертов высказались за перенос думских выборов на сентябрь - опрос

Кремль отказался от "варягов": губернаторов выберут из местных

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня. 

 


Госдуму ждут досрочные выборы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии