Источник Правда.Ру

За уклонение от проверки газовой плиты будут штрафовать

За уклонение от проверки газовой плиты будут штрафовать. 297096.jpeg

Минстрой России подготовил законопроект о введении штрафных санкций за нарушение правил безопасного использования газа в быту. В соответствии с этим документом граждане, отказавшиеся от проверки газового оборудования, будут оштрафованы на сумму до 30 тысяч рублей.

Правила безопасного использования газового оборудования в быту утверждены постановлением правительства (№ 410-ПП) в мае 2013 года — после взрыва бытового газа в Астрахани в феврале 2012 года. Тогда рухнула часть многоэтажного дома, который сложился как карточный домик, погибли десятки человек, столько же осталось без крова. Тогда президент поручил создать комиссию (в нее вошли Ростехнадзор, МЧС и др.) для устранения пробела в законодательстве. В итоге были разработаны правила о безопасном использовании газа в быту, и с июня 2013-го нужно проводить регулярный техосмотр бытового газового оборудования — в зависимости от техники один раз в год или в три года.

Эти работы выполняются специализированными организациями — например, соответствующий допуск имеют региональные газораспределительные компании, подконтрольные ОАО "Газпром газораспределение", а также ОАО "Мосгаз", принадлежащее департаменту городского имущества Москвы, и др. Для техобслуживания газового оборудования с ними заключается договор сроком на 3 года. В многоквартирных домах заказчиком могут выступать как собственники помещений, так и управляющая компания, отвечающая за содержание общего имущества. В частных домах такая обязанность возложена непосредственно на их владельцев (или пользователей). Стоимость услуг по техобслуживанию бытовых газовых приборов, например, в "ЗАО "Газпром газораспределение Пермь" следующие: для четырехконфорочной плиты — 242 рубля, автоматизированного проточного водонагревателя — 1142 рубля, отопительного котла — 370 рублей, передают "Известия".

При этом ответственность для граждан за уклонение от заключения договора на обслуживание газового оборудования не предусмотрена. Правда, по правилам поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан (постановление правительства № 549) его поставка может быть прекращена в случае отсутствия указанного договора о техобслуживании. Не установлено ответственности за препятствование специалистам в проведении техосмотра — то есть по факту люди не пускают сотрудников газовых служб без каких бы то ни было последствий.

Как сообщили "Известиям" в Минстрое, подготовленный ведомством законопроект предполагает включить в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новую статью, которая вводит ответственность за нарушение требований безопасного использования и содержания газового оборудования. В частности, для граждан предусмотрены санкции за уклонение от заключение договора на техобслуживание, а также за отказ в допуске к оборудованию представителя специализированной организации, уведомившей о проведении работ в установленном порядке. Такие нарушения планируется карать административным штрафом от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, за повторное нарушение — штрафом от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, если же такие действия привели к аварии — штрафом от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

О тех, кого не бывает дома днем и не может пустить газовиков, в законопроекте не сказано. На сайте "Газпром межрегионгаз Саратов", например, говорится, что сначала служба извещает объявлением жильцов о сроках проведения техосмотра. В тех случаях, когда получить доступ к оборудование не удалось, газопользователю предлагается самому установить дату проведения осмотра — отсутствие ответа на такое предложение или последующий недопуск расцениваются как отказ.

Вместе с тем законопроект предусматривает санкции и для самих организаций, осуществляющих техобслуживание газовых приборов. Ответственность предусмотрена за нарушение требований к качеству (составу, сроку, периодичности) выполнения работ: для должностных лиц — штраф от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц — от 40 тыс. до 100 тыс. рублей. За повторное нарушение должностным лицам может грозить штраф от 10 тыс. до 40 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, компаниям — штраф от 80 тыс. до 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Читайте также:

Александр Абалаков: Только сами потребители могут повлиять на энерготарифы

Наталья Еремейцева: Коммунальные платежи должны быть не больше 10 процентов от доходов семьи

Александр Козлов о том, как бороться с завышенными счетами на оплату услуг ЖКХ

Читайте последние новости на сегодня, 2 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Тайны тарифов ЖКХ раскрыли в интернете
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался