Источник Правда.Ру

Александр Абалаков: Только сами потребители могут повлиять на энерготарифы

 


Тарифы ЖКХ растут не по годам

 

Депутат Госдумы Александр Абалаков в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, почему вмешательство федеральных властей не исправит ситуацию с ростом тарифом на электроэнергию.

— Президент Владимир Путин поручил членам правительства пересмотреть тарифы на электроэнергию. От чего зависит формирование тарифной сетки? Почему необходимо вмешательство федеральных властей?

— Тарифная политика определяется с подачи естественных монополистов. Политика вмешательства центральных властей ситуацию не исправит, потому что сверху, из Москвы, очень сложно увидеть все нюансы, которые происходят, а нарисовать себестоимость всегда могут монополисты.

Я считаю, что нужен контроль потребителей, нужно, чтобы в совете директоров энергоснабжающих компаний-монополистов были представители потребителей, чтобы они там имели хотя бы половину голосов. Тогда потребители будут регулировать затраты, не будет конфликта интересов, будет нормальная ситуация.

Коренное решение проблемы — это общественная собственность на инфраструктурные объекты. Когда все потребители, живущие этой территории, являются потребителями этой котельной, тогда у них нет интереса повышать тарифы. Если повышают, то сами для себя, и тогда будет существовать эффективная система контроля потребителей над ценообразованием, тогда будет толк.

Политическое вмешательство — это бюрократическая схема, права передаются другому объекту, чиновнику, тут же возникает разрыв интересов и так далее.

Любое вмешательство в данной ситуации ни к чему не приведет, нужно просто, чтобы был контроль потребителей над ценообразованием естественных монополий. Это самое главное.

Читайте также:

Наталья Еремейцева: Коммунальные платежи должны быть не больше 10 процентов от доходов семьи

Александр Козлов о том, как бороться с завышенными счетами на оплату услуг ЖКХ

Дмитрий Гордеев: Тарифы на ЖКХ у нас изначально заниженные

Читайте последние новости из Новороссии на сегодня, 28 августа 2014 года