Источник Правда.Ру

Япония не рекомендует Дмитрию Медведеву появляться "на их территории"

Правительство Японии в среду призвало президента РФ Дмитрия Медведева отменить визит на южнокурильские острова, которые после Второй мировой войны являются предметом территориального спора между Москвой и Токио. Японцы по-прежнему считают эти острова "своей" территорией и утверждают, что визит российского лидера может существенно повредить отношениям двух стран.

По словам представителя японского правительства Иосито Сенгоку, Токио настаивает на отмене визита и "уведомило российскую сторону о своей позиции".

О намерении в ближайшее время посетить Южные Курилы Медведев ранее в среду заявил журналистам в Петропавловске-Камчатском. "Обязательно туда полечу. Это очень важный регион нашей страны", - сказал Медведев, отвечая на вопрос, собирается ли он на Курилы. Как отметил президент, "там, к сожалению, сейчас нелетная погода". "Но мы сделаем это, в ближайшее время мы обязательно туда съездим", - сказал он.

Премьер-министр Японии Наото Кан, выступая во вторник перед японскими журналистами, заявил, что Япония по-прежнему считает российские Южные Курилы своей территорией. "Наша позиция по вопросу северных территорий осталась неизменной", - подчеркнул Кан.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Тем не менее, заявление японской стороны вызывает недоумение, поскольку 10 сентября, в ходе встречи с политологами в рамках Мирового политического форума в Ярославле, Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет развивать отношения с Японией, несмотря на территориальный спор. Однако, Япония, по всей видимости, сознательно идёт на обострение вопроса в обход всех дипломатических и цивилизованных методов.

Также по теме: Япония в окружении... спорных территорий

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Narhar Joshi Китай рассердился. России это выгодно
Narhar Joshi Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Google_103613878521569645509 Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Одноклассники_1049747531973 Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Юрий Котов Украину назвали самой коррумпированной страной в Европе
Ваня Иванов(Facebook) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Борис Попков(Facebook) Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
Syl Stall Китай рассердился. России это выгодно