Источник Правда.Ру

Гриб: нам необходимо повышать уровень культурного образования

Председатель российского правительства Владимир Путин предлагает сформировать специальный список из 100 книг, которые должен будет прочитать каждый российской школьник.

В своей статье "Россия: национальный вопрос", Путин напомнил, что в некоторых американских университетах в 20-е годы ХХ века сложилось движение за изучение западного культурного канона. "Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. В некоторых университетах США эта традиция сохранилась и сегодня", — пояснил он.

Инициативу Владимира Путина в интервью "Правде.Ру" прокомментировал вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Гриб.

"Нам действительно необходимо повышать уровень литературного, художественного и культурного образования, — считает Владислав Гриб. — И это тесно связано не только с элементами образования, но и воспитания. Все эти вещи влияют не только на индивидуальный уровень нации, но и на ее воспитание и духовность. И в том чисел на развитие межнациональных отношений. Наши русские писатели блестяще писали о том же Северном Кавказе, о Закавказье и т. д."

Сегодня в наш технократический информационный век нам не хватает чуткости, уверен юрист. "Поэтому сложно не согласиться с этой статьей. Конечно, список из 100 книг — можно дискутировать об их количестве, о том, какие книги должны войти в него. Может быть, должен быть по литературе какой-то федеральный компонент и региональный. Чтобы наши нации, малые народности тоже знали своих поэтов, литературных деятелей. Можно внести какие-то добавления, но в целом, думаю идея хорошая, можно ее поддержать. Единственно, что добавить местный компонент, национальный, региональный, чтобы у нас была и программа с федеральным компонентом повышения нашего культурного уровня и с региональным национальным аспектом тоже", — полагает Владислав Гриб.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы