Источник Правда.Ру

Госдума утвердила единый день голосования

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в пятницу приняли закон о едином дне голосования. Таковым станет второе воскресенье сентября.

"Все выборы в РФ будут проводиться в единый день голосования, такого рода единым днем голосования будет второе воскресенье сентября каждого года, начиная с 2013", - сказал руководитель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Этот закон уже был принят в начале июля нынешнего года. Однако 18 июля Совет Федерации его отклонил. После этого была создана комиссия, в которую вошли представители обеих палат российского парламента, сообщает Русская служба новостей.

Оппоненты законопроекта из оппозиционных парламентских фракций предлагали перенести единый день голосования на более поздний срок - конец сентября или начало октября. Среди аргументов - в период летних отпусков партиям будет трудно вести избирательную кампанию. Однако законопроект был принят в том виде, который был согласован в ходе работы парламентской комиссии.

Как заявил ранее "Правде.Ру" генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, "стремление к оптимизации выборного процесса намечалось давно".

"Раньше у нас чуть ли не каждое воскресенье в разных регионах проходило какое-то волеизъявление. Все это было довольно хаотично и страна жила в постоянных политических кампаниях, - отмечал политолог. - Потом предлагался единый день голосования - в марте, но тогда решили остановиться все-таки на 2-х днях - в марте и октябре, которые существуют и сейчас. Однако оптимизация продолжается и смысл ее многогранен. Во-первых, с точки зрения экономии бюджетов разных уровней и институтов, организующих выборы, когда ресурсы концентрируются только раз в году".

"Во-вторых, принималось во внимание, что страна у нас с разными климатическими полюсами, - подчеркивал эксперт. - И для многих регионов, и март, и октябрь не самые удобные месяцы, когда погода не располагает к комфорту избирателей. Поэтому выбрали сентябрь, как наиболее оптимальный вариант для большинства и пора возвращения из отпусков".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик