Миронов: Сентябрь наиболее оптимальный вариант

Государственная Дума рассматривает во втором - основном - чтении законопроект, устанавливающий в России единый день голосования. Предлагается назначить его на второе воскресенье сентября, когда будут проходить выборы в муниципальные и региональные органы власти.

"Стремление к оптимизации выборного процесса намечалось давно. Раньше у нас, чуть ли не каждое воскресенье в разных регионах проходило какое-то волеизъявление. Все это было довольно хаотично и страна жила в постоянных политических кампаниях, - заявил "Правде.Ру" политолог Николай Миронов. - Потом предлагался единый день голосования - в марте, но тогда решили остановиться все-таки на 2-х днях - в марте и октябре, которые существуют и сейчас. Однако оптимизация продолжается и смысл ее многогранен. Во-первых, с точки зрения экономии бюджетов разных уровней и институтов, организующих выборы, когда ресурсы концентрируются только раз в году".

"Во-вторых, принималось во внимание, что страна у нас с разными климатическими полюсами, - продолжил эксперт. - И для многих регионов, и март, и октябрь не самые удобные месяцы, когда погода не располагает к комфорту избирателей. Поэтому выбрали сентябрь, как наиболее оптимальный вариант для большинства и пора возвращения из отпусков".

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.