Источник Правда.Ру

Благотворительным НКО в политику лезть не стоит - депутат Госдумы

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который уточняет понятие "политическая деятельность" для некоммерческих организаций.

К таковой в документе относится участие НКО в митингах и шествиях, в деятельности, направленной "на получение результата на выборах" или в референдуме.

Кроме того, к разновидностям политической деятельности отнесены наблюдение за проведением выборов, референдума, участие в формировании избирательных комиссий, в работе партий.

Политической деятельностью некоммерческих организаций предлагается также считать публичные обращения к госорганам об "отмене законов или правовых актов", распространение оценок госполитики, а также формирование общественно-политических взглядов путем соцопросов. Не относится к политической деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, соцобслуживания, защиты материнства и детства, пропаганда здорового образа жизни, а также благотворительная деятельность.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин («Единая Россия») сослался на постановление Конституционного суда.

«Фактически (в законопроекте) речь идет о позициях, которые обозначил Конституционный суд», - отметил он.

"Политической признается та деятельность, которая касается госстроительства, национального суверенитета - достаточно широкая область, если ею занимаются некоммерческие организации. Но это не любая деятельность, а лишь та, которая влияет на формирование и реализацию государственной политики, на формирование государственных органов, принятие ими различного рода решений. И есть форма этой деятельности, как опросы общественного мнения, если они проводятся некоммерческими организациями, делаются публичные акции, делаются различные митинги, массовые мероприятия", - рассказал "Правде.Ру" один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Александр Тарнавский ("Справедливая Россия").

"На самом деле, во всем есть здравый смысл. Понятно, когда благотворительный фонд собирает деньги и помогает ребенку, или делает акции в сфере искусства, здравоохранения, социального развития, спорта - это благотворительная или иная деятельность. Если же действия осуществляются через публичные акции, причем с критикой госорганов, с обсуждениями в СМИ, показывая, что политика России и власть негодная - ничем другим, как политической деятельностью, это назвать нельзя", - подчеркнул депутат.

По его словам, "очень часто благотворительные организации пытаются сопротивляться в этом отношении".

"Мы им напоминаем, что еще с 1995 года - если мы говорим о деятельности различного рода благотворительных фондов - то уже 20 лет запрещено им оказание содействия своей деятельностью политическим партиям, движениям, группам. Ничего страшного нет. Надо заниматься своей уставной деятельностью, ты тогда не будешь иностранным агентом. Если ты лезешь в политику или твоя деятельность связана с политикой, то тогда это и называется политической деятельностью", - сказал парламентарий.

При этом Александр Тарнавский подчеркнул, что инициаторы законопроекта готовы обсуждать его положения, поскольку считают приоритетом найти точки соприкосновения для всех заинтересованных сторон.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии