Источник ИТАР-ТАСС

Япония по-прежнему претендует на Южные Курилы

Премьер-министр Японии Таро Асо надеется, что Россия вскоре сделает какие-либо новые предложения по поводу принадлежности южной части Курильских островов. Об этом он заявил 19 февраля на заседании бюджетной комиссии нижней палаты парламента в ответ на запрос одного из депутатов.

«Во время беседы на Сахалине я попросил к следующей встрече дать четкий ответ по проблеме принадлежности»,- сказал премьер. «Самое главное - это принадлежность всех четырех островов»,- заявил он, дав понять, что Токио по-прежнему претендует на все Южные Курилы - Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду более мелких островков и скал, которую в Японии условно считают одним островом и именуют Хабомаи.

18 февраля на Сахалине в связи с пуском первого в РФ завода по производству сжиженного природного газа состоялась беседа президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Таро Асо. После этой встречи японский премьер сказал журналистам, что выступает за «политическое решение» территориального спора.

«Подход, когда Россия говорит о двух островах, а мы - о четырех, для обеих сторон совершенно не привел к продвижению вперед,- сказал Таро Асо. - Поэтому, как я полагаю, нет иного способа решить проблему, кроме политического, без перекладывания ее на чиновников».

Участники встречи на Сахалине, также сообщили правительственные источники в Токио, «договорились ускорить работу на переговорах по территориальному вопросу, используя творческие, нешаблонные, новые подходы».

Напомним, в советско-японской Совместной декларации 1956 г. СССР выразил готовность в знак доброй воли передать Токио Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора по итогам Второй мировой войны. В то же время Токио официально настаивает на передаче всех южных Курил.

Комментарии
Комментарии