Источник Правда.Ру

Суд оправдал главу "Мемориала"

Мировой суд Хамовнического района Москвы признал руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова невиновным в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Судья сочла недоказанным предъявленное подсудимому обвинение по части 3-й статьи 129 УК (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). В итоге, правозащитник оправдан "за отсутствием состава преступления".

Дело было возбуждено в связи с тем, что Олег Орлов возложил на президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова ответственность за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" на Кавказе Натальи Эстемировой.

Основанием для возбуждения дела против Орлова стало его публичное заявление о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой, похищенной и убитой 15 июля 2009 года. В 2009 году по заявлению главы Чечни в отношении Орлова было возбуждено дело по ч. 2 и 3 ст. 129 УК РФ ("Клевета"), санкция по которым предусматривает до трех лет лишения свободы. В июле прошлого года следственные органы предъявили Орлову обвинение. Адвокат потерпевшего Андрей Красненков просил для Олега Орлова 3 года лишения свободы. Вместе с тем гособвинитель предложила ограничиться штрафом в 150 тысяч рублей.

Также по теме: Прав тот, кто больше говорит о правах?

Комментарии
Комментарии