Источник Правда.Ру

В Совете Федерации рассказали о переменах в Центризбиркоме

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера предложил палате утвердить членами Центризбиркома сенатора Николая Булаева, публициста Александра Клюкина, действующих членов комиссии Майю Гришину, Сиябшаха Шапиева и Антона Лопатина.

По словам председателя комитета Дмитрия Азарова, эти кандидаты будут представлены на заседании Совета Федерации завтра. В "квоту" Совфеда не вошли Елена Дубровина, Нина Кулясова и секретарь ЦИК Николай Конкин - в действующем составе Центризбиркома они представляют верхнюю палату парламента.

Сохранить места в ЦИК по списку Совета Федерации могут Шапиев и Лопатин, а также Гришина, которая в настоящее время представляет в Центризбиркоме президента России.

Дмитрий Азаров отметил, что пятеро названных им кандидатов получили наибольшую поддержку от субъектов РФ - от 12 до 18. По его словам, в целом за этих кандидатов высказалось 90 процентов органов госвласти субъектов РФ. 

Всего же, по словам главы комитета Совфеда, в списке претендентов было 12 человек. Их кандидатуры были предложены заксобраниями и губернаторами 77 из 85 российских регионов.

Своего рода рекордсменом стала Майя Гришина - ее кандидатуру предложили в новый состав ЦИК 34 органа государственной власти.

Еще один кандидат - Сиябшах Шапиев - работает в Центризбиркоме с 2003 года. Тогда его кандидатура также была утверждена Советом Федерации. 

Антон Лопатин, один из юристов ЦИК, курировал работу ГАС "Выборы".

Что касается Николая Булаева, то он перешел в Совет Федерации в 2015 году, до этого несколько созывов был депутатом Госдумы - в том числе руководил комитетом по образованию.

Немаловажным фактором в пользу его кандидатуры является то обстоятельство, что он имеет опыт избрания в Госдуму по одномандатному избирательному округу. В 2016 году выборы в нижнюю палату парламента пройдут по смешанной системе.

Политолог и журналист Александр Клюкин в 2003 году выиграл выборы в Госдуму в одном из одномандатных округов в Красноярском крае. Так что и его опыт - в случае утверждения кандидатуры - в новом составе ЦИК также пригодится.

Центральная избирательная комиссия формируется сроком на пять лет в составе 15 членов. По пять из них утверждают президент России, Совет Федерации и Госдума. Полномочия действующих членов ЦИК истекают в середине марта.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Vlad Sarmatow В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
vkontakte_207921427 Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
Виктор Гольдмахер Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда