Источник Правда.Ру

"Миры" не смогли поднять предполагаемое золото Колчака

218016.jpegВ ходе последних в этом сезоне погружений глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на юге Байкала на глубине 420 метров были обнаружены блестящие предметы, похожие на золото. Исследователи надеются, что наконец-то они напали на след золота Колчака.

Однако команда экспедиции не смогла поднять артефакты на поверхность. Попытки забора предполагаемого сокровища были предприняты в специальные накопители с помощью манипулятора.

Подробнее: Глубоководные "Миры" отыщут золото Колчака?

По словам директора Фонда содействия сохранению озера Байкал, после обнаружения фрагментов металлических конструкций, похожих на фермы железнодорожного моста КБЖД, аппарат начал подъем по береговому склону, покрытому осыпными породами. Там были найдены четыре бруска с характерным золотым блеском, зажатые в расщелине на осыпи. "Мы смогли максимально приблизиться к находке, но так как осыпь - очень подвижная структура, то любые действия манипулятора приводили гравий в движение. Манипулятор не смог дотянуться до находок, но мы зафиксировали точные их координаты", - отметил директор Фонда.

Читайте: Экипаж "Мира" ищет на дне Байкале золото Колчака.

Все полученные в ходе погружений данные будут обнародованы в рамках работы Байкальского экономического форума, который пройдет в Иркутске с шестого по девятое сентября, пишет РИА Новости.

Исследовательская экспедиция "Миры" на Байкале" началась в 2008 году. Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала, на 1,5 тысячи метров.

По теме также: Создатель "Титаника" ушел на дно Байкала.

В прошлом году экспедиция работала в южной части озера и в северной акватории. Там были обнаружены газогидраты, кристаллические соединения, образующиеся из метана и воды. Ученые считают их "топливом будущего".

Помимо проведения важных научных исследований, участники экспедиции намереваются подтвердить или развенчать давние слухи о том, что на дне сибирского водоема лежит часть золотого запаса, вывезенного войсками Колчака при отступлении.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы