Источник Вести.Ru

Египетские жрецы питались "фастфудом"

Британские ученые выяснили, что жрецы в Древнем Египте питались чрезвычайно вредной пищей - наподобие той, которую сегодня продают в "Макдональдсах". При этом неправильное питание, разумеется, негативно сказывалось за здоровье жрецов, а именно - становилось причиной возникновения различных заболеваний, преимущественно недугов сердечно-сосудистой системы.

Такие выводы специалисты сделали, исследовав мумии жрецов и надписи в древнеегипетских храмах. На стенах зафиксирован перечень продуктов, которые приносились в жертву богам, а потом съедались служителями культа и членами их семей.

Ученые исследовали 22 мумии, которые, судя по надписям на саркофагах, принадлежали жрецам. У 16 из них ученым удалось найти следы кровеносных сосудов и исследовать их. У девяти мумий сосуды оказались забиты отложениями кальция, что является признаком атеросклероза, возникающего вследствие нарушения жирового обмена. Это говорит о том, что покойные ели пищу с высоким содержанием насыщенных жиров.

Как поясняет профессор Дэвид Саид, согласно древнеегипетским обрядам, статуям богов трижды в день приносились дары в виде продуктов питания. После окончания церемоний жрецы уносили продукты домой, где съедали их за семейным столом.

Судя по надписям, богам приносилась в жертву высококалорийная пища, которая особенно ценилась. В "рационе" египетских богов и их служителей было много жирного мяса, в частности, гусятины, хлеб, испеченный с добавлением животного жира, яиц, масла, а также сладости, приготовленные в масле и с добавлением жиров. Кроме того, богам обильно жертвовались алкогольные напитки, так что выпивали египетские жрецы явно больше безопасной нормы, рекомендуемой современной наукой. Кроме того, пища была соленой, так как соль использовалась для консервации продуктов.

Учитывая нездоровую диету, ученые считают неудивительным, что представители древнеегипетской элиты, несмотря на свое богатство, жили недолго - максимум 50 лет. При этом бедные крестьяне в Древнем Египте, по современным представлениям, питались здоровее - их рацион был в основном вегетарианским, на основе злаков, овощей, фруктов и зелени, сообщают Вести.Ру.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_137040543 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Настюшонок "Варяг": последний бой и нежданная слава
Борис Хайретдинов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо