Источник Правда.Ру

Две редкие монеты 1792 года проданы на аукционе в США почти за 900 тыс. долларов

Вчера на аукционе в Анахайме (Южная Калифорния) за $869 500 были проданы две очень редкие монеты номиналом 1 цент.

Пробный цент 1792 года - одна из семи существующих монет, известных как "Birch Cent", был продан за  $517 000. На аверсе монеты изображена женщина с развевающимися волосами, символизирующая Свободу, и девиз "Свобода - родитель науки и промышленности". На реверсе указан номинал. Сенат США настаивал на том, чтобы на аверсе появился профиль Джорджа Вашингтона, который в тот момент занимал пост президента, но от этой идеи в итоге отказались.

Вторая монета, известная, как "цент с серебряным сердечником", была продана немного дешевле - всего за $352 500. Найдена она была совершенно случайно  в одном британском пабе в 1960-х годах, а затем продана в 1997 году на аукционе за £28 750 ($37,4 тыс. по современному курсу).

Изначально предполагалось до на торгах цена монет на торгах поднимется до миллиона долларов, однако и этой ценой все остались довольны.

Ценность этих лотов для коллекционеров в том, что они - одни из самых первых монет, отчеканенных в Филадельфии в 1792 году. Как отметил представитель аукционного дома Heritage Auction Эрик Брэдли, "они относятся к тому моменту в американской истории, когда британские колонии превращались в новую республику". Отчеканены они были по распоряжению "отцов-основателей Америки", которые пытались отделиться и от британской чеканки, и от британского влияния.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Aigul Zaripova История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
Ivanov Alexandr Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Игорь Базылев Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство