Источник ВВС

Лекарство от рака "стирает" папиллярные линии

Лекарство от рака
Лекарство от рака "стирает" папиллярные линии

Прием распространенного лекарства от рака, капецитабина, как оказалось, может обернуться проблемами в аэропорту при прохождении контроля. Лекарство воздействует на кожный покров и "стирает" узор на подушечках пальцев, что вызывает затруднения при взятии отпечатков.

Читайте также: В США у всех уезжающих из страны иностранцев будут брать отпечатки пальцев

Первым логическую цепочку построил сингапурский доктор Энг-Хуат Тан. Один из его пациентов был недавно задержан иммиграционными властями в США на четыре часа. Мужчина 62 лет с раком шеи проходил химиотерапию. Ему был прописан капецитабин для предотвращения ремиссии. У пациента появились слабые побочные симптомы после приема этого лекарства, но, поскольку они не были серьезными, он принимал этот препарат в течение трех лет. Ввъезд мужчине разрешили лишь после того, как выяснилось, что он не представляет угрозы безопасности США. На будущее ему рекомендовали иметь при себе письмо от онколога с описанием этого синдрома.

Доктор Тан, который работает в Национальном раковом центре в Сингапуре, отметил, что несколько других пациентов сообщали об утрате рисунка на пальцах, причем некоторые также столкнулись с проблемами при въезде в США. Препарат способен вызывать хроническое воспаление кожи ладоней или ступней, что ведет к образованию пузырьков, шелушению кожи и кровотечению. Со временем это может привести к утрате папиллярного узора на пальцах.

Комментарии
Комментарии
Комментарии