Источник Правда.Ру

Транспортные пробки убивают мозг горожан

Ученые: пробки снижают умственные способности людей. Автомобильные выхлопы, концентрирующиеся в дорожных пробках, не только вредят легочной системе, но и негативно влияют на умственные способности человека. Однако больше всего страдают не водители, которые создают эти пробки, а горожане, проживающие в домах рядом с загруженными магистралями. Такой  печальный вывод сделали сотрудники Гарвардской школы общественного здоровья, сообщает "Инфомания".

Согласно данным исследователей, люди старше 51 года, которые жили в экологически неблагополучных районах, имели более низкие когнитивные (познавательные) способности, чем те, кто дышал более чистым воздухом. Были изучены данные 680 мужчин в возрасте от 51 до 97 лет. Выяснилось, что у людей, долгое время дышавших автомобильными выхлопами, когнитивные способности были ниже нормы в 1,3 раза. 

Читайте также: Электроэнергия автомобильных пробок

Этот результат оказался ниже, чем у курильщиков или людей, страдающих от ожирения. По словам ученых, воздух, насыщенный автомобильными выхлопами, может вызвать воспаление мозга. А сверхлегкие частицы, содержащиеся в выхлопных газах, к тому же приводят к его дисфункции, передает "Росбалт".

Напомним: недавно Москва попала в десятку худших мегаполисов для автомобилистов. Как сообщает Euromag, компания IBM опросила восемь тысяч человек из 20 городов мира. Автомобилистов спрашивали, насколько сильны испытываемые ими неудобства и каковы последствия "застревания" в пробках с точки зрения потери времени и стресса.

Худшим европейским городом по данному показателю стала российская столица (она заняла восьмое место в общемировом списке). Ее опередили Мехико (Мексика), Шэньчжэнь (Китай), Пекин (Китай), Найроби (Кения), Йоханнесбург (ЮАР), Бангалор (Индия) и Дели (Индия). После Москвы идут итальянский Милан и Сингапур. В рейтинг также попали Париж, Мадрид, Лондон, Буэнос-Айрес, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Стокгольм, Чикаго, Торонто и Монреаль.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий