Источник Правда.Ру

Дефицит витамина D вредит психике подростков

Дефицит витамина D вредит психике подростков. 248664.jpeg

Нехватка витамина D может вызывать у подростков сильные расстройства психики. Ученые выяснили: паранойя, бред и галлюцинации в четыре раза чаще возникают у тех молодых людей, в организме которых наблюдается дефицит витамина D.

Американские исследователи во главе с доктором Барбарой Л. Грасиус из Государственной детской больницы в Колумбусе, штат Огайо, пришли к выводу: психические расстройства, такие как голоса, бред и паранойя, часто возникают у тинейджеров при остром дефиците в их организме витамина D, пишет МedikForum.ru.

Исследователи в течение 18 месяцев наблюдали группу из 104 подростков, которые обратились за психиатрической помощью в Университет Рочестера в штате Нью-Йорк Средний возраст участников составил 15 лет, почти три четверти из них - девочки.

Читайте также: Каждый десятый житель США сидит на антидепрессантах 

В ходе лабораторных исследований дефицит витаминов группы D был выявлен у 72 процентов подростков, сообщают Вечерние вести. При этом почти у половины из них наблюдалась выраженная недостаточность указанных веществ.Ученые выяснили, что так называемая продуктивная психопатологическая симптоматика, в частности, галлюцинации и бред, значительно чаще встречалась у подростков с гиповитаминозом D, чем у участников с нормальным уровнем этих веществ. Указанные симптомы были выявлены, соответственно, у 40 и 16 процентов подростков из двух групп.

Возможно, это и является одной из причин того, что депрессии чаще всего происходят осенью (на это время года, по данным ВОЗ, приходится обострение депрессий). Важным источником витамина являются солнечные лучи – с сокращением светового дня уменьшается и содержание витамина D в организме. Кстати, рыбий жир, богатый витамином D, – проверенное средство против агрессии и для поднятия настроения, советует Здоровье Info.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Георгий Покровский Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Надежда Сивушкова "Основное внимание - России": Реакция на Послание президента
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Google могут заблокировать после Нового года
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
vkontakte_239185404 Иисус в Исламе: не Бог, но Пророк
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Одноклассники_414984445743 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К гендерному прогрессу через общий туалет