Источник Правда.Ру

Патриарх призвал католиков прекратить миссионерство на Украине

Диалог между Русской православной и Римской католической церковью развивается, но для его углубления католики должны прекратить миссионерскую деятельность в России и странах СНГ. Об этом на Архиерейском Соборе РПЦ заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Читайте: Архиерейские Собор: Церковный ответ на вызовы современности.

"В последнее время осуществляется позитивный диалог с Римско-католической церковью по целому ряду актуальных вопросов современности, особенно таких, как защита традиционных христианских ценностей, роль религии в жизни общества, нравственные проблемы, отношение к семье", - сказал патриарх на Архиерейском Соборе в Москве.

В то же время в повестке дня двусторонних отношений Московского патриархата с Католической церковью "остаются проблемы, требующие реального разрешения, среди них - "вопрос о миссионерской деятельности католиков на традиционно православных землях России и других стран СНГ", передаёт «Интерфакс».

"Хотелось бы также увидеть долгожданный прогресс в вопросе об отношении греко-католиков к православным в тех регионах Западной Украины, где последователи унии составляют численное большинство. К сожалению, мы не наблюдаем положительной динамики в этом вопросе, и представители канонического православия в большинстве случаев продолжают испытывать притеснения со стороны греко-католического окружения", - подчеркнул патриарх.

Кроме того, предстоятель РПЦ коснулся темы прозелитизма со стороны "многих протестантских объединений" в России. "Ситуация осложняется еще и тем, что некоторые протестантские миссионеры осуществляют прозелитическую деятельность под видом благотворительности и анонимно, не называя свою конфессию", - отметил он.

Комментарии
Комментарии
Комментарии