Источник Правда.Ру

"США, обвиняя Россию, пытаются скрыть собственные военные преступления"

Глава МИД России Сергей Лавров официально объявил США агрессором, имея в виду бомбардировки Югославии войсками НАТО в 1999 году, что стало первым нападением в Европе на суверенное государство после 1945 года.

По его словам, о тысячах погибших, несколько сотен детей, четверти миллиона беженцах никто с тех пор больше не вспоминал. Какой реакции после слов Лаврова следует ожидать, рассказал Pravda.Ru заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

— На мой взгляд, каких-то последствий ожидать сложно. Дело в том, что обвинив США в агрессии, Лавров лишь подчеркнул факт, что эта операция проводилась без санкций ООН, без санкций Совета Безопасности ООН, и, в принципе, самое главное, что после этой вопиющей выходки — интервенции, по большому счету — военные действия продолжились.

Мы можем вспомнить операцию в Афганистане в 2001 году, которая так же была осуществлена без санкций ООН. Потом, мы можем вспомнить 2003 год — это Ирак, и тоже самое, к сожалению. Несмотря на то, что все мировое сообщество не дало легитимное право США и их союзникам вторгаться на территорию Ирака, эта военная операция была осуществлена.

Также мы можем вспомнить пресловутый пример Ливии, когда, несмотря на то, что Совет безопасности проголосовал за установление бесполетной зоны, на территории Ливии осуществлялись бомбардировки силами Североатлантического альянса, и, естественно, во главе с США.

Поэтому то, что Лавров в очередной раз подчеркнул, что наши западные коллеги, постоянно обвиняя Российскую Федерацию в нарушении норм международного права, в каких-то военных преступлениях, на самом деле, пытаются всего лишь прикрыться агрессивной антироссийской риторикой для того, чтобы скрыть свои действия и намерения, которые, к сожалению, не просто противоречат международному праву, а противоречат общим гуманистическим ценностям.

Я думаю, Сергей Лавров просто выразил абсолютно обоснованную и подкрепленную множественными фактами позицию, тут не стоит ожидать какой-либо реакции. Потому что в этих условиях, в этой реальности, РФ приходится работать и во множестве международных институтов, и не смотря на все это все равно садиться за стол переговоров с нашими западными коллегами и предлагать решения. Но, к сожалению, Запад во главе с США просто не готов идти на конструктивный диалог, и все, что мы слышим в ответ, это постоянные обвинения, которые, в основном, являются полностью ложными и вымышленными.

Напомним, ранее бывший посол США в России Майкл Макфол, известный как один из идеологов теории "бархатных революций", написал в статье, опубликованной в The New York Times, что Америка постоянно финансирует оппозиционные силы в других государствах, а также "распространяет демократию" за рубежом с помощью военных вторжений.

А в материале для The American Conservative Филлип Бам замечал: "Если включить в подсчеты все американские военные интервенции, то у нас получится, что США за последний 21 год ежегодно бомбили или осуществляли вторжение как минимум в одну страну. С момента вторжения в Панаму в 1989 году Соединенные Штаты почти непрерывно осуществляют интервенции за рубежом".

Отметим также, что издание Washington's Blog привело кошмарные данные, согласно которым до 90% жертв американских авианалетов — мирные жители. При этом мы молчим про то, что публикация писем экс-государственного секретаря США Клинтон показала — США "бомбили в каменный век" Ливию из-за огромных запасов нефти, золота и роста влияния Франции.

Проведенные в том числе BBC и GlobeScan показали — уже в 2014 году большинство землян не только ухудшило отношение к США, но и назвало их "главной угрозой миру". "Ни одно государство в мире за всю историю существования человечества не создавало столько угроз, как Америка", — написал Стивен Лендман в своей статье под названием "В вашингтонском дурдоме правят сумасшедшие", опубликованной в канадском издании Global Research.

Бесконечные войны, спровоцированные США, ведутся по всему миру, подчас — против вымышленных противников, а новые войны начинаются с опасным постоянством.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


США оправдали бомбардировки Югославии
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Геннадий Фомкин Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Narhar Joshi Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
I Gor Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Willam Shkavolyak Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Юрий Котов В Белоруссии начали сажать российских журналистов
Viktor Stroka Украина и Литва ответят за хамство первыми
Владимир Добрускин Скончался всемирно известный экономист Милтон Фридман
Юрий Котов Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Советник Трампа рассказал о признании Крыма и катастрофе с Украиной