Источник Правда.Ру

Семен Багдасаров: Россия рискует безопасностью, связываясь с Турцией

Семен Багдасаров: Россия рискует безопасностью, связываясь с Турцией.

По сообщениям СМИ, 1 декабря 2014 года Владимир Путин совершит рабочую поездку в Турцию. Турция не поддержала санкции ЕС, но осуждает "аннексию" Крыма, и новый министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу пообещал Порошенко провести инспекцию, он собирался приехать в Крым и посмотреть, как там живут крымские татары. О политике турецкого руководства и о взаимоотношениях России с Турцией рассказал в интервью Pravda.Ru эксперт Центра аналитических исследований и эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров.

"Начнем с Крыма, то, что Мевлют Чавушоглу так говорит, это проблема Турции, что значит провести инспекцию на территории Российской федерации, чтобы посмотреть, как живет один из этносов. Это вмешательство во внутренние дела России. Они живут хорошо, они обладают равными правами граждан РФ. Турция, естественно, заинтересована в контакте с Украиной, потому что это черноморская держава. И ни для кого не секрет, что бывший представитель меджлиса крымско-татарского народа господин Джемилев является спецпосланником господина Порошенко крымским татарам. Это его активность, он пользуется большой поддержкой в Турции, это не секрет. Но это не значит, что мы им должны давать выполнять инспекцию", — категорично высказался Семен Багдасаров.

Эксперт также отметил, что Турция сильно заинтересована и в российском рынке, но при этом добавил, что Россия должна на этом фоне занимать более жесткую позицию, чтобы защитить нас от исламского беззакония.

"Мы им поставляем газ, сейчас увеличится объем газа, который зачастую идет не только на нужды Турции, но и отправляется в Европу. Это мы им строим за наши 20 миллиардов долларов, возврат которых будет в лучшем случае лет через 30, а в окончательном варианте — через 60 лет. Поэтому они заинтересованы в этой атомной станции, которую мы строим. Они заинтересованы в нашем рынке. Поэтому нам надо занимать более жесткую, конкретную позицию. Тем более у нас есть ряд политических разногласий по Сирии. Для нас очень важен вопрос безопасности. Через территорию Турции едут в Сирию и Ирак и наши граждане, и граждане стран СНГ, пользуются упрощенным визовым режимом, проходят военную подготовку и даже участвуют в войне, а потом возвращаются сюда. Поэтому комплекс вопросов надо обсуждать, не надо отрывать геополитические моменты от экономических и вопросов национальной безопасности".

Корреспондент Pravda.Ru также поинтересовался у эксперта, какие интересы у России в Турции, что едет обсуждать Путин? В ответ на это эксперт обозначил основные пункты: "Газ — это раз, возможность выхода в порт Джейхан, Средиземное море — это два, возможность рассчитываться местной валютой за поставки в Турцию — это три".

После этого визита президент намерен посетить Египет и Индию. Налицо упор на восточный вектор сотрудничества. В связи с этим у корреспондента возник вопрос, а всегда ли Россия действует грамотно, например, газовый контракт с Китаем, по данным многих аналитиков, не выгоден коммерчески России, это только политический шаг, сделанный с целью продемонстрировать США, что "мы с Китаем".

"Отношения у Египта с Турцией, кстати, крайне плохие, поскольку Фаттах ас-Сиси, президент Египта, принял ряд оправданных жестких мер по отношению к "Братьям-мусульманам", господин Эрдоган и его партия справедливости и развития — это "Братья-мусульмане". Поэтому Египет относится к Турции крайне негативно. Египет — достаточно интересный рынок во всех отношениях, в том числе египтяне покупают у нас вооружение. Так как Египет — сельскохозяйственная страна, то мы в свою очередь заинтересованы в поставках цитрусовых, оливок и так далее. Поэтому Египет для нас это очень хорошая страна, и основных политических разногласий у нас с Египтом нет. Что касается Индии — это большая, огромная страна, с которой у нас всегда были хорошие отношения, куда мы всегда поставляли вооружение. И с ними тоже надо развивать отношения".

Что касается Китая, то тут Багдасаров сделал печальный прогноз: "Недавно была опубликована в китайской газете "Жэньминь жибао" аналитическая статья, где говорится, что у России есть золотовалютный запас, но он значительно меньше, чем долг ее основных компаний перед Западом, который равен где-то 250-300 миллиардам долларов. А поэтому с ней надо очень аккуратно сотрудничать. Я думаю, китайцы начинают выкручивать нам руки с тем, чтобы добиться значительно лучших для себя с финансовой точки зрения условий, в том числе и по поставкам газа".

Озадачил эксперта вопрос корреспондента Pravda.Ru, меняет ли Россия "прозападную элиту" на "провосточную". В ответ он заявил, что не надо что-то менять, лучший вариант — это сотрудничать и с теми, и с теми. Но это идеальный сценарий.

 

Читайте также:

В Турции всерьез обсуждают выход из НАТО

Исмаил Агакишиев: Турции невыгодно поддерживать Украину против России

Турция превратит Крым в Косово? — Прямой эфир Pravda. Ru

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Эрдоган поведёт Турцию к России?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Владимир Ким Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
ольга рябинина Страница сторонников Путина в Facebook бьет рекорды популярности
????? 000 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Царица прерий В Новокузнецке девушку после обморока высадили из автобуса
????? 000 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
????? 000 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Павел Сидоров(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
vkontakte_384913696 Национальные особенности женской красоты
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Великобритании велосипедистов обвинили в загрязнении воздуха
Svetlana Lepko Онищенко рассказал, как сделать водку непривлекательной для россиян