Источник Правда.Ру

К власти в Греции могут вернуться центристские партии - мнение

Президент Греции Прокопис Павлопулос подписал указ о проведении в стране 5 июля референдума по предложениям кредиторов. Еврочиновники уже осудили это решение. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер в интервью немецкому изданию Handelsblatt назвал решение премьера Греции нетоварищеским. Это начало холодной войны между Грецией и Евросоюзом? На этот вопрос ответил в интервью Pravda.Ru заведующий сектором исследований Европейского Союза Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашнин.

"Ситуация очень сложная, и экономически, и политически. По последним опросам общественного мнения, большая часть граждан Греции на предстоящем референдуме готова проголосовать за продолжение сотрудничества Греции с международными кредиторами — то есть с Еврокомиссией, европейским Центробанком и Международным валютным фондом. Несмотря на то, что правительство Ципраса — левое, оно призывает граждан к тому, чтобы они проголосовали против кабального кредитного соглашения. И если этот прогноз сбудется и 5 числа греки проголосуют за продолжение сотрудничества с кредиторами, то правительство Алексиса Ципраса будет вынуждено подписать проект договора о кредитовании", — заявил Юрий Квашнин.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, есть ли у греческого правительства конкретный план?

"Если проголосуют против, то можно будет говорить уже о выходе Греции из еврозоны, но тогда угроза будет непосредственная, потому что в этом случае Европейский союз и МВФ перестанут кредитовать греческую экономику, а Греция вынуждена будет объявить дефолт. В национальный банк Греции перестанет поступать валюта, соответственно, Греция вынуждена будет перейти на драхму. Но все-таки на сегодняшний момент большая часть греков не склонна поддерживать этот вариант, потому что совершенно очевидно, что национальная валюта будет очень неустойчивой, слабой. Импорт резко подорожает, а Греция очень сильно зависит от импорта из европейских стран. Для Греции это будет означать продолжение и углубление экономического кризиса", — отметил Юрий Квашнин.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как Россия может грамотно разыграть "греческую карту"?

"Что нужно России от Греции? Есть только один значимый интерес — это строительство трубопровода "Турецкий поток". Потому что планируется проект как альтернатива "Южному потоку". Греция на самом деле сильнее заинтересована в строительстве этого трубопровода. И объяснение здесь простое: за счет транзита газа Греция сможет извлекать достаточно большие средства. То есть это где-то порядка 1 миллиарда евро в год", — заявил эксперт.

Юрий Квашнин подчеркнул, что возможен и другой, более печальный вариант развития событий. "Нельзя исключить, что в результате этого кризиса в Греции могут произойти изменения в правительстве. Если греки все-таки проголосуют за то, чтобы остаться в еврозоне, за то, чтобы продолжать кредитное сотрудничество с тройкой кредиторов, нельзя исключать, что позиции левоцентристского правительства сильно ухудшатся, вплоть до того, что к власти могут вернуться центристские партии. И в этом случае как раз вероятно ухудшение российско-греческих отношений. Поэтому я очень сильно сомневаюсь, что Россия сможет извлечь какую-то реальную выгоду из этой ситуации".

 

Читайте также:

Independent: Обращение Греции к России стало кошмаром ЕС и пощечиной Западу

"Это будет началом конца еврозоны"

Минфин Греции назвал предложения своих кредиторов по выходу из кризиса "агрессивными"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Греция развернется в сторону России и Азии"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии