Источник Правда.Ру

Климатолог: Экономический эффект от "Часа Земли" очень незначительный

Климатолог: Экономический эффект от

Кандидат географических наук, геоэколог и климатолог Наталья Рязанова рассказала Pravda.Ru, есть ли польза от экологической акции "Час Земли".

— 29 марта пройдет очередной "Час Земли". Во всех странах-участниках этого мероприятия на час выключат электричество, чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата, энергетического объединения человечества. А каков, по-вашему, реальный экономический эффект от этого мероприятия?

— Экономический эффект, конечно, будет, но очень, очень незначительный. Хорошо, если бы "Час Земли" поддержали промышленные предприятия, потому что их потребление электричества существенно отличается от нашего бытового потребления.

Гораздо важнее, на мой взгляд, привлечение общественного внимания к этой проблеме. Нужно идти вперед и рассказывать о том, что дальше. Здесь пригодится опыт стран Западной Европы по значительному увеличению доли альтернативной энергетики в хозяйстве этих стран.

— Какие, например?

— Например, проект пассивный дом, который использует геотермальное тепло Земли, установка ветряных электростанций малой мощности на очень мелких заливах. Некоторые страны Западной Европы, такие, как Дания, Норвегия, уже довели альтернативную энергетику в своем хозяйстве более чем до 25 процентов в общей энергетике своих стран.

То есть общее привлечение к проблеме — это замечательно, однако к этому нужно добавлять и следующие шаги. Нужно информировать население о следующих шагах, они существуют.

— Какие самые эффективные меры по экономии энергии?

— Главный тезис в альтернативной энергетике — все альтернативные источники актуальны местами и даже временами. Потому что для нашей страны, особенно в городах, ни ветровая, ни солнечная энергия не смогут сыграть такого большого значения.

Но в Калмыкии, например, это можно использовать. Там был такой опыт, они заказывали проект строительства ветряной электростанции, это полупустынный степной район, там имело бы смысл, однако экономическая эффективность проекта показала, что для того, чтобы построить эту электростанцию, необходимо взять кредит, который будет обслуживаться примерно 20 лет, а срок службы этой электростанции — 20-25 лет. То есть пока нет смысла делать вот такие вещи.

Читайте также:

Речная утопия утопит экономику

В погодных аномалиях нашли "киотский" след

"Энергопаек" посадил россиян на диету

А как вы относитесь к акции "Час Земли"? Поддерживали ли вы "Час Земли" в прошлом году? Присоединитесь ли к акции в эту субботу?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Час Земли": Путин гасит свет
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы