Источник Правда.Ру

Виктор Мураховский: Минобороны и минобразования должны объединиться для подготовки школьных программ

Виктор Мураховский: Минобороны и минобразования нужно объединиться при введении программы подготовки для школьников. Минобороны и минобразования нужно объединиться при введении прог

Владимир Путин подписал в 2013 году указ о возвращении советской системы физической подготовки школьников и студентов "Готов к труду и обороне", которая предусматривает сдачу нормативов для 11 возрастных групп, начиная с шести лет. Эта система, которая во многом взята из позитивного опыта СССР, начнет действовать с 1 сентября 2014 года.

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета, председатель военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский пояснил ситуацию по данному вопросу корреспонденту Pravda.Ru.

Будет ли министерство образования сотрудничать с минобороны в этом вопросе?

-В последние годы министерство обороны вносит такие предложения, но министерство образования пока не соглашается на то, чтобы вернуть уроки НВП (начальной военной подготовки — ред.) в школе.

Что касается учета, то, как известно, в военкоматах по допризывной молодежи учет ведется, но только лиц мужского пола. Так называемая приписка к военкомату происходит только в 16 лет, а до этого все находится в ведении министерства образования. И я с его стороны не вижу какой-то плановой работы по тому, чтобы готовить детей и в отношении физической подготовки, и в отношении НВП, не вижу каких-то серьезных намерений, каких-то серьезных планов по работе в этом направлении. Я имею в виду не только уроки физкультуры, а именно по прикладным видам физической подготовки. Я не буду их перечислять — это и кроссы, и преодоление полосы препятствий, и метание гранаты, и обязательное обучение плаванию.

Пока, к сожалению, это разрозненные системы: минобороны и ДОСААФ в рамках такой военно-технической подготовки хотят одно, но минобразования пока не идет на совместную, объединяющую, интегрирующую все эти структуры и направления подготовки программу.

— Нужно ли вообще это сотрудничество?

Я думаю, обязательно надо, это же государственные общие интересы, и здесь не должно быть никакой конкуренции и расхождения по разным направлениям в этих смыслах. Здесь вопрос не в том, чтобы именно по военным специальностям готовить, это действительно делают в рамках ДОСААФ для тех, кто после 16 лет, и во взаимодействии с минобороны. Но надо вообще детям давать общее физическое развитие, в том числе в него можно включать некоторые военно-прикладные, военно-технические элементы.

Читайте также: Российских студентов освободят от "комендантского часа"

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии