Источник Правда.Ру

"Безопасность российских аэропортов одна из самых высоких в мире"

После катастрофы в Египте, приоритетной версией которой стал взрыв в багажном отделении, заговорили об элементарных мерах безопасности. В Египте, якобы, за взятку в 10 евро без досмотра на борт можно было пронести все, что угодно.

С просьбой прокомментировать ситуацию корреспондент Pravda.Ru обратился к гендиректору Ассоциации аэропортов гражданской авиации Виктору Горбачеву.

По его словам, информация о взятках в аэропорту Шарм-эль-Шейха больше похожа на "утку". "Даже, если человека не проверили на первом этапе, то все равно, когда багаж ушел в багажное отделение, он проходит досмотр через энтроскопы. Кроме того, существует вторая зона проверки безопасности, где человека проверяют лично. Он снимает верхнюю одежду, ремни, обувь и проходит через рамку в чистую зону. И туда просто так ни за какие деньги его не отведут", — подчеркнул Виктор Горбачев в беседе с журналистом Правды.Ру.

В России охрана аэропортов на порядок выше, но и она не дает стопроцентной защиты. В 2015 году в наших аэропортах было выявлено 824 нарушения требований безопасности. По словам эксперта, под нарушениями здесь подразумеваются инциденты, когда отобрали перочинный ножик или кто-то взял с собой бутылку с водой.

"Это не какие-то взрывные устройства или еще что-нибудь. Ружье, например, официально сдается, ты с ним никуда не пройдешь, но ты мог забыть патроны в портфеле и это уже нарушение. Потому что по системе авиационной безопасности существуют нормы, требования и правила, которые утверждены и проверяются международной ассоциацией гражданской авиации. Такая организация называется ИКАО, штаб-квартира у нее в Монреале. Они разрабатывают требования для всей гражданской авиации мира.

Но каждое государство может еще свои дополнительные меры применять. Например, в требованиях ИКАО не написано, что при входе на аэровокзал должны проверять. Такого нет у американцев и европейцев, а есть в Израиле, у нас досмотр проходят все и кто вылетает, и кто провожает, и кто встречает. Кроме того, мы установили 50-метровую зону перед аэропортом, чтобы ближе, чем на 50 метров к аэропорту не подъехать", — рассказал Виктор Горбачев корреспонденту Правды.Ру.

Наша Служба безопасности, добавил он, сама предпринять ничего не может. Например, не может арестовать нарушителя. "Кроме нашего сотрудника, который сидит и проверяет энтроскопы и рамки, там еще находится и сотрудник полиции, который по закону имеет право досмотреть каждого, кого они подозревают. Отводят в отдельное помещение и там снимают все, вплоть до штанов.

Сотрудник безопасности имеет право вскрыть чемодан лично, без участия пассажира, которому он принадлежит, посмотреть, что там находится, если что-то вызвало подозрение. И это записывается в журнале. Если возникают подозрения, сотрудники службы безопасности имеют право вызвать пассажира из стерильной зоны и уже вместе с ним провести досмотр.

Кроме того, личный досмотр проводится лично перед входом в стерильную зону. Там же проверяют ручную кладь, которую ты берешь на борт", — рассказал Виктор Горбачев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


''Домодедово'' продадут?
Комментарии
Комментарии