Источник Правда.Ру

Дефолт на Украине будет выборочный - аналитик

Власти Украины могут ввести мораторий на выплату внешних долгов до конца лета, если им не удастся договориться с кредиторами о реструктуризации. Об этом заявила министр финансов после встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард в Вашингтоне.

Руководство Украины предупредило западных партнеров, что затянувшийся конфликт в Донбассе и зашедшие в тупик переговоры о реструктуризации долга с частными кредиторами угрожают сорвать антикризисную программу на $40 млрд, утвержденную Международным валютным фондом. Том, чем это может грозить, корреспонденту Pravda.Ru рассказал директор аналитического департамента компании "Альпари", кандидат экономических наук Александр Разуваев.

По его словам, это грозит только убытками держателям украинских долгов, все остальное, что могло произойти негативного на Украине, уже произошло. "Более того, мораторий — это полумера, скорее всего, будет реструктуризация, то есть дефолт. Дефолт, я думаю, будет выборочный. Украина будет исполнять свои обязательства перед МВФ, и соответственно, если Украина решит свою долговую проблему, то в этом случае можно начинать прозападную модернизацию Украины", — сказал Александр Разуваев в беседе с журналистом Правды.Ру.

Схема, напомнил он, была предложена Польше, Турции, Прибалтике. В Польше, в Турции сработала, в Прибалтике провалилась. "Она заключается в том, что приходят европейские инвестиции на Украину, создаются новые производства, прежде всего, экспортные, завязанные на рынок Евросоюза. Соответственно, Европа открывает рынки для украинских товаров. Понятно, что Украина - случай более сложный: криминальная обстановка, серьезный экономический спад, конфликт на Донбассе. Но чтобы пошли деньги, надо сначала решить проблему долга. Я так понимаю, что Украина начинает ее решать", — отметил Александр Разуваев.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, будет ли МВФ выделять следующий транш, которого добиваются украинские власти, аналитик подчеркнул, что если дефолта непосредственно перед МВФ не будет, то МВФ будет выделять деньги. "Здесь политика доминирует над экономикой. Потому что и Европа, и США заинтересованы в том, чтобы нынешний прозападный режим на Украине сохранился. Но опять-таки без этой поддержки никакие частные инвесторы не будут вкладываться в экономику Украины", — считает Александр Разуваев.

Читайте также:

Почему Запад привык жить в долг

Украина: История повторяется и не учит

Владимир Жириновский: Запад нам завидует

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина признала дефолт
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии