Источник Правда.Ру

Григорий Косач: Никто не сможет повлиять на конфликт израильтян и палестинцев

Григорий Косач: Никто со стороны не способен повлиять на конфликт израильтян и палестинцев, ни США, ни Россия. 294046.jpeg

После убийства палестинского подростка, в котором арабы обвинили израильтян, конфликт между сторонами вошел в новую фазу: в ответ на попытку ХАМАС запустить ракету по Иерусалиму, израильские военные нанесли множественные удары по Сектору Газа. Кто раздувает войну c обеих сторон, и может ли она когда-нибудь завершиться, Pravda.Ru рассказал профессор кафедры современного Востока факультета истории политологии и права РГГУ Григорий Косач.

— Военно-воздушные силы Израиля за минувшую ночь ударили по более, чем тремстам объектам ХАМАС, расположенным в секторе Газа. Это ответ на обстрелы с территории Палестины. С чем связано обострение конфликта?

— Официальная позиция заключается только в одном — после убийства арабского подростка ХАМАС, как говорит Израиль, стал наносить удары по его территории. И в связи с этой ситуацией, как говорят в Израиле, ради защиты жизни собственных граждан была начата операция против Сектора Газа.

— Не является ли наступление ХАМАС частью развернувшегося джихада на Ближнем Востоке? В Ираке ведь объявлен Великий Халифат, который включает в себя территорию Израиля.

— Я не думаю, что в данном случае речь идет о проявлении джихада на Ближнем Востоке. Джихад явление крайне ограниченное, его пределы известны, это Сирия и Ирак, не более того. Сам же ХАМАС уже долго находился в состоянии перемирия с Израилем, и не существовало каких-либо предпосылок, которые бы доказывали, что ХАМАС желает это перемирие прервать. ХАМАС действует в связи со сложившимися обстоятельствами, он не может не отвечать на волнения, которые начались на западном берегу, а также среди израильских арабов из-за смерти этого подростка.

Более того, он сталкивается в самом Секторе Газа с жесткой конкуренцией со стороны исламского джихада, ряда некоторых других, более радикальных, не находящихся у власти, палестинских группировок. Поэтому он идет на это обострение, но оно обусловлено прагматическими обстоятельствами времени и места.

— "Газа находится на лезвии ножа. Ухудшающаяся ситуация ведет к раскручиванию спирали, которая может быстро выйти из-под контроля", — сказал генсек ООН Пан Ги Мун. Что значит — выйти из-под контроля? Чем это грозит региону?

— Выход из-под контроля может грозить региону началом нового израильского вторжения в Сектор Газа. Израиль, насколько я понимаю, уже не хочет этого делать, и Биньямин Нетаньяху в течении достаточного времени не стремился применить открытую военную силу против Сектора Газа.

Но сам Нетаньяху находится под жестким давлением со стороны своих бывших союзников по правительственной коалиции, в частности, Авигдора Либермана и его партии "Наш дом Израиль", который занимает более куда более жесткую позицию, чем Нетаньяху. Поэтому Нетаньяху начал действовать. Это действительно может грозить открытым вторжением в Сектор Газа, но думаю, что до очень серьезных боевых действий дело не дойдет. Скорее всего, Израиль ограничится лишь некоторыми районам этого региона. Он произведет уничтожение с помощью точечных ударов, инфраструктуры, с помощью которой запускаются ракеты в сторону его территории, но не более того. Хотя, разумеется, возможен и иной сценарий, и видимо, Пан Ги Мун говорит как раз о такой возможности. Все будет зависеть от соотношения сил в израильской политике.

— Пан Ги Мун призвал заинтересованные стороны оказать влияние на израильтян и палестинцев для снижения напряженности. Кто и как может оказать влияние?

— А кто и как оказывал это слияние раньше? Никто не может оказать серьезного влияния на эту ситуацию. Попытки США наталкиваются на израильское противодействие, в частности, со стороны того же министра иностранных дел Авигдора Либермана. Как известно, его встреча в Керри не принесла каких-то ощутимых результатов. Возможности России в этой ситуации, как и во многих других, чрезвычайно ограничены, так что, конечно, призыв хороший, но, на мой взгляд, серьезного воздействия на обе стороны конфликта этот призыв не окажет.

Читайте также:

В игре против США Израиль вышел на Россию

Израиль: "партия мира" в меньшинстве

Израиль не заметил, как Иран осудил Холокост

Израиль: оружие по правилам и без

Израиль подставляет своих граждан под удар

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Vlad Lesik Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Николай Черезов Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Валерий Мельников(Mail.Ru) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Iren Adler Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Gleb Zhiglov Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_510865 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Вася Свояков CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"