Источник Правда.Ру

"Турбизнесу поддержка не нужна, он очень гибкий"

Два тяжелых удара получила российская туриндустрия в последние месяцы: закрыты для бизнеса Египет и Турция. Поддержит ли государство туроператоров? Об этом в интервью Pravda.Ru рассуждает Андрей Гаврилов, президент НП "Альянс туристических агентств".

Вспомним ситуацию по Египту, когда были отменены туры в эту страну по известным причинам. Туристов вывозили наши авиакомпании, а багаж МЧС доставляло. Работал оперативный штаб в правительстве под руководством вице-премьера, наши туроператоры называли приблизительные издержки или потери, около миллиарда 700 миллионов рублей.

"Правительство говорило, что будут рассмотрены меры поддержки, имея в виду, что операторам помогут в большей степени работать на внутреннем рынке, создадут условия для того, чтобы эта работа была более эффективной. Но о прямых выплатах в адрес тех или иных операторов речи не шло. Аналогичный алгоритм, видимо, будет и с Турцией, но здесь ситуация немножко другая", — рассказал Андрей Гаврилов журналисту Правды.Ру.

В течение зимы, пояснил он, туристы туда практически не ездят, чартерные программы не выполняются. Если кто-то и летает, то в основном, регулярные отдельные рейсы. И до конца апреля, когда в Турции начинается высокий сезон, у туроператоров есть достаточно времени, чтобы разработать альтернативные маршруты, и говорить о том, какие будут убытки от ограничения поездок российских туристов в Турцию, сказать пока сложно, подчеркнул эксперт. "Поэтому, во-первых, о прямых выплатах из бюджета сейчас речи не может идти, а о том, насколько реально обоснуют туроператоры свои потери к апрелю, сейчас говорить еще рано", — добавил он.

Правительство может оказать точечные меры поддержки отдельным туроператорам, предоставив льготы в организации внутреннего туризма, считает Андрей Гаврилов. "Но, если сейчас удастся успешно проработать вопросы с другими странами, в частности, с Израилем, с Кипром, с Грецией, то можно получить объемы, достаточные, чтобы компании смогли выполнить свои финансовые планы. Тогда поддержка может и не понадобится, поскольку туристский бизнес достаточно гибкий, и очень оперативно реагирует на изменение спроса", — заключил эксперт в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Туризм по России станет льготным?
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада