Только в России можно кататься на лыжах в бикини

Ситуация на Ближнем Востоке повлияла на российский выездной турпоток. Так, в настоящее время в России действует запрет на продажи путевок в Египет, Турцию и Тунис. Как в этой связи будет развиваться ситуация на туристическом рынке РФ? Об этом в эфире Pravda.Ru рассказывает завкафедрой рекреационной географии и туризма геофака МГУ Виктор Кружалин.


Война на Ближнем Востоке убьёт туризм?

На российские деньги построены Анталии и Шарм-эль-Шейхи

- Что сейчас происходит в турфирмах? А главное — что происходит с людьми, которые отдыхают в этих странах? И отдыхают ли?

- Туризм — это глобальное явление. Около миллиарда двухсот миллионов туристических выездов за рубеж зафиксировано в прошлом году в мире. И, конечно, россияне здесь далеко не на последнем месте. В 13-м году было 17,5 миллионов поездок, в прошлом году — немного поменьше. Уменьшение было не такое резкое, как мы предполагали. Мы заграницу вывозим — страшно сказать — более 50 миллиардов долларов каждый год. На эти огромные деньги и построены те же Анталии и Шарм-эль-Шейхи.

Важно обеспечить потребности россиянин в туризме и отдыхе, но в каждом из нас работает инстинкт самосохранения, и здравый человек вряд ли поедет в нынешних условиях вот в эти ранее популярные места отдыха. Произошедшее, конечно, коренным образом сейчас меняет и стратегию и тактику наших действий.

Мы максимально быстро вывезли всех наши отдыхающих сограждан из Египта, а до 7 декабря — это будет сделано и в Турции. Въезд туда через какие-то третьи страны можно осуществить. Но вряд ли разумно это делать.

- Сейчас действует запрет на продажу путевок в эти страны?

- Сейчас просто туроператорские и турагентские компании не продают путевки.

- Если люди, которые уже приобрели путевки, и теперь хотят их сдать. На каких условиях это можно сделать?

- Объявлено, что можно сдать путевки. И никаких препятствий для этого нет. Потому что ситуация для всей страны — форс-мажорная.

- Туристические фирмы понесут убытки. Должна быть какая-то поддержка, компенсация от государства?

- Вообще бизнес в целом — сфера деятельности, связанная с рисками. И этот форс-мажор глобального масштаба говорит о том, что эти риски не личное дело каждого бизнесмена, они — масштабные. Правительство четко заявило, что мы будем помогать бизнесу и компенсировать потери…

В России есть прекрасные места для отдыха

- То есть в туризме надо больше переходить на импортозамещение? Благо — наша страна богата прекрасными и историческими местами.

- Туроператоры — крупные компании, которые разрабатывают турпродукт, чтобы мы могли поехать отдохнуть за рубеж или по нашей стране. Он в основном были ориентированы на зарубежные страны, но последние два года, понимая, что надо думать о перспективе своего существования, переориентируются на внутренний туризм. Если вы хотите отдохнуть за рубежом, тоже можно без проблем. Не обязательно ехать в Турцию или Египет. Чуть подороже, но есть и другие замечательные страны.

Россия — страна северная, но у нас на юге есть три моря: Черное, Азовское и Каспийское, где продолжительность купального сезона до полугода. Иногда в Сочи и в ноябре купаются, и даже в декабре иногда бывают такие моменты. То есть при желании можно удлинить сезон пребывания у теплых морей. И пляжный туризм у нас наиболее популярный — 37- 38 процентов от всех отдыхающих предпочитают его. Но есть и другие пользующиеся спросом виды туризма.

Серьезные туроператоры уже вкладываются и в развитие инфраструктуры отечественного туризма. Сейчас мы видим, как активно Крым перестраивается на современный уровень организации туризма. И Крым, думаю, скоро станет, как и в советские времена, наполнен. Потенциал у него — колоссальный, потому что реально освоено только южное побережье, а есть еще прекрасные пустующие пляжи, пустынные территории. Та же Турция и другие страны застраивали свои пустынные побережья, и они наполнялись отдыхающими. Это надо делать и у нас.

Было очень важное историческое решение — создание федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма. Государство берет на себя очень серьезную часть расходов — с 11 по 18 год будет вложено более 330 миллиардов рублей. Это же — огромные деньги. Когда предприниматели видят, что государство это делает, обеспечивает главные направления, строит дороги, электросети, то охотней вкладывается в строительство конкретных объектов.

Сейчас активно развивается Алтайский край — ежегодный прирост туристов до 300 тысяч. Вся южная Сибирь и даже центральная становятся туристическими, и северная уже предлагает отдых. В одной Бурятии четыре кластера развивается сейчас, уже с темпами прироста 15-20 процентов ежегодно. И в европейской части довольно много регионов.

— В какие зарубежные страны сейчас продолжают активно ездить россияне?

— В Венгрию, Италию, Испанию, страны Скандинавии… Конечно, те, кто выезжали за рубеж, или хотят выезжать за рубеж в нынешних условиях, они и будут ездить, у кого обеспеченность материальная хорошая. Могут продолжить себе ездить, например, на зимние каникулы. Но и у нас сейчас появилась большое количество горнолыжных трасс, даже в Подмосковье есть. Клинско-Дмитриевская гряда на севере Московской области — прекрасное место. Вот не говоря уже об Урале, горах Сибири, Камчатки, Сахалина…

Роза Хутор в Сочи — можно искупаться, а через полчаса уже катаешься на лыжах. Это же фантастично совершенно! Где еще такие условия есть, кроме России? — Во всем мире очень мало таких мест. И вот об этом надо говорить, напоминать россиянам и иностранным туристам потенциальным, которые очень мало знают об этом.

Слава Богу, что мы сейчас стали за рубежом открывать наши информационные центры. Поэтому о нас будут больше знать, и больше будут к нам приезжать.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Какая частота пульса нужна для быстрого сжигания жира
Радио "Свобода" созналось, что негативная информация о "Конкорде" была вымышленной
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Генсек Совета Европы: если Россия уйдет из СЕ, это потрясет Европу
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов
Греф назвал отсутствие эффективной системы госуправления главной проблемой России
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Иностранные государства должны России почти 40 млрд долларов
Дочерняя структура "Роскосмоса" нанесла корпорации ущерб на 73 миллиона рублей