Источник Правда.Ру

Сергей Викулов: Достать оружие можно легально везде, не нарушая никаких законов

Сергей Викулов:Достать оружие можно вполне легально и  на любой территории и не нарушая никаких законов. 293811.jpeg

Представители западных стран и Украины неоднократно пытались уличить Россию в незаконных поставках оружия ополченцам Новороссии, основным аргументом было то, что в руках добровольцев видели оружие российского производства. Однако, автоматами Калашникова активно пользуются даже сомалийсике пираты, поэтому такие аргументы Америки смотрятся не слишком убедительно. Но откуда же армия ополчения Донбасса на самом деле берет оружие? На этот, а также на другие вопросы Pravda.Ru ответил президент Академии проблем военной экономики и финансов Сергей Викулов.

— Ваше мнение, чем же таким все-таки вооружены ополченцы-окруженцы, которым удается уже несколько месяцев противостоять целой военной машине Украины? Как известно из сводок Стрелкова ополченцы имеют танки, ПЗРК, минометы.

— Исходя из того, что вообще в мире творится, можно гору оружия собрать и не нарушая никаких законов, поэтому делать намеки на помощь России не стоит. Я понимаю, что подтекст вопроса — "а не передает ли Россия оружие ополченцам?". Но это все вымыслы, сделанные кем-то либо по глупости, либо со злыми намерениями. Никаких оснований считать, что Россия что-то нарушила, нет. Оружие можно найти любое в любой части планеты. Поэтому, я бы предостерег от намеков на незаконные поставки.

Достать оружие можно вполне легально и на любой территории и не нарушая никаких законов. Когда наши войска вышли из Чечни, они оставили там огромное количество оружия. И здесь то же самое. Когда произошло разъединение Советского союза, сколько оружия осталось на территории любой республики? Которые потом стали суверенными государствами? Огромное количество оружия, самого разного, им они и воюют.

— Но можно ли в полной мере по ним судить о качестве и количестве вооружений у ополченцев, и у украинской стороны?

— Судить можно, специалисты даже по вспышкам от выстрелов узнают, что за оружие, какой калибр и какие у него возможности. Если привлекать для оценки квалифицированных специалистов, они всегда смогут дать четкое определение, какое именно оружие используется.

Но для этого нужно ехать на место. Меня не убеждают в качестве доказательств следы от ударов. Их надо смотреть на месте, и чтобы этим занимались специалисты, а ведь у нас есть очень классные специалисты в этой области.

— Из объявлений в интернете о наборе добровольцев среди профессий называются операторы переносных зенитно-ракетных комплексов, танкисты, экипажи боевых машин. Значит, все это оружие есть? Правильно?

Ну, вполне возможно, что есть. Оно везде есть, во всем мире. В Азии оно есть, и в Африке — что из этого? Не надо намекать на то, будто бы там участвуют российские военные.

— А насколько можно доверять прессе по поводу потерь с обеих сторон?

— Конечно, очень много непонятного. Общая, понятная тенденция в том, что каждая сторона стремится показать, что у нее потерь меньше, чем у противника. Это помогает деморализовать противника, показать свои успехи.

Вопрос в том, кто именно больше врет. Но это сейчас не оценить, каждый день приносит какие-то новые сведения — что обнаружили новые трупы, или что на улице тела лежат не убранные. Нет статистики, никто ее не ведет.

Мы в следующем году будем отмечать 70-летие со дня окончания ВОВ, и до сих пор еще находят могилы, где захоронены люди. Пройдут десятки лет, и мы не сможем установить точную картину. Это такая вещь, которую никто не афиширует. Поэтому, точных данных о потерях мы никогда не получим.

Военные эксперты уверены, что если по оружию силы Донбасса и Киева были бы равны, то победа однозначно была бы за ополченцами, потому, что есть реальная мотивация, Нацгвардию же на эту войну загоняют. Вы согласны?

— Тут я согласен, это очень характерно. Я, как человек, который прослужил всю жизнь, знаю, насколько важную роль играет моральный фактор. Когда одних гонят чуть ли не из-под палки, я имею в виду регулярную армию, а им противостоят люди, которые защищают свои дома. Тут совершенно разные мотивы, и это должно сказываться на результатах. При неравных условиях, оснащенности и численности личного состава украинская армия все равно не имеет тех успехов, которые она могла бы иметь при наличии серьезной мотивация к ведению военных действий. Моральный фактор на стороне защитников автономии.

Читайте также:

Борис Юлин: Источник оружия у обеих сторон общий — это советское оружие со складов

Мирослав Руденко: Россия не помогает Донбассу оружием

Российское оружие для Донбасса идет морем

Донбасс на колени не встанет, оружие не сложит

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Войска Киева на Юго-Востоке Украины деморализованы"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии