Источник Правда.Ру

"В неудачной амнистии капитала виноват ЦБ"

Замминистра финансов Сергей Шаталов признал почти полную невостребованность амнистии капиталов. Он заявил о возможной корректировке этой меры, "чтобы процесс не заглох". Чиновники рассчитывали на успех амнистии. Но призыву раскрыться поверили не все. Деклараций подано совсем немного. Вероятную корректировку прокомментировал для Pravda.Ru председатель комитета по валютно-финансовой и денежно-кредитной политике "Деловой России", член экспертного совета организации Игорь Лавровский

С точки зрения эксперта, ожидаемого эффекта от амнистии не получилось, потому что "большая часть капиталов, которые находятся за границей — совершенно легитимные. Деньги циркулируют между иностранными банками и российскими, то есть, в обороте, в основном, у крупных корпораций. И если посмотреть статистику, оказывается, что возврат капитала за все эти годы превышал его отток. Первый фактор заключается в том, что переоценен сам источник и очень сильно. Второй фактор: стало некуда вывозить. 

Если человек какие-то деньги держит за границей, то не для того, чтобы вести бизнес в России, а ради сбережений на потом. Люди целенаправленно хотят какую-то часть портфеля держать в валюте, им нет смысла заниматься этим в России, где нет финансовых инструментов. Идея о создании у нас в РФ международного финансового центра не реализована". 

Одной из причин создавшегося положения Игорь Лавровский считает позицию Центробанка: "Банк России зарегулировал все и вся. У нас очень дорогие деньги, трудно инвестировать, к тому же нет рынка частного капитала. Российский фондовый рынок выполняет единственную функцию - это валидация капиталов, которые уже вложены. Он не нужен для привлечения новых денег. Получается, что из-за этой тотальной зарегулированности вкладывать деньги неинтересно". 

Игорь Лавровский пояснил для читателей Правды.Ру: "Чтобы приглашать убежавшие капиталы обратно в Россию, им надо создать место, куда они могут вкладываться, например, привлекательную офшорную зону. Регулированием у нас увлеклись вслед за американцами, но у США своя цель, они в свое время выпустили очень много долларов для внешних потребностей. Эмитировали больше, чем им надо. На каком-то этапе американцы увидели, что их экономика - не резиновая, и они стали раскручивать гайки. Под этим предлогом был закрыт ряд офшорных зон".

"У нас же задача была совершенно противоположной американской, наоборот надо было привлекать деньги максимально. Однако в России все делают с оглядкой на Запад. Поэтому я считаю, что нужно существенно облегчить условия существования денег внутри нашей страны. Одних амнистий с благими пожеланиями недостаточно", сказал Игорь Лавровский.

"Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Амнистия капиталов спасет инвестиции в Россию?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии