Андрей Макаров: Закон об амнистии капиталов поможет людям

Закон об амнистии капиталов физических лиц - это помощь со стороны государства не только бизнесу, но и людям, которые сами зарабатывают деньги. Об этом заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Депутаты 13 мая приняли в первом чтении законопроект об амнистии переводимых из-за рубежа капиталов. О необходимости такого документа президент России Владимир Путин сказал в послании Федеральному Собранию.

Распространяться закон будет на тех, кто до конца этого года подаст в налоговые органы специальную декларацию на имущество или капитал, находящийся за рубежом. При этом участник программы освобождается от уголовной, административной и налоговой ответственности при условии, что правонарушения были совершены до 2014 года.

"В данном случае государство протягивает руку не только бизнесу, оно протягивает ее и людям, которые сами  зарабатывали деньги. К примеру, хороший репетитор, который готовил к экзамену по английскому языку для вуза, приобретал какую-нибудь квартирку в Болгарии, чтобы возить внучонка на отдых, и не регистрировал ее нигде. Давайте дадим возможность показать эту квартирку в Болгарии и не думать, что к тебе придут либо силовые структуры, либо рэкетиры. Вот в этом главный смысл данного законопроекта", - сказал Андрей Макаров.

Глава думского комитета отметил - "первое, что было необходимо сделать - это гарантировать безопасность". "Дать возможность подать декларацию, которую никто не увидит, которая не может использоваться в качестве доказательства. Её не только нельзя выдать силовым структурам, силовые структуры не имеют права её требовать - прописана ответственность за это. Только само лицо, если в отношении него возникают другие претензии. Деятельность правоохранительных органов и налоговых органов никто не отменял, она будет продолжаться и, следовательно, они могут выйти на какие-то налоговые нарушения, и вот здесь лицо может само сказать - а я подал декларацию. И в этой ситуации от ответственности за налоговые и валютные, и так далее, нарушения оно будет освобождено, как уголовной, так и административной. Всё это прописано в законе", - сказал депутат. 

"Мы полагаем, что, в случае принятия сегодня законопроекта в первом чтении, уже через неделю мы сможем его рассмотреть во втором чтении и на следующей неделе принять его в окончательном виде, тем самым решив задачи, которые были поставлены президентом РФ", - подчеркнул Андрей Макаров.

Читайте также:

Неверов: амнистия капиталов физических лиц станет продолжением деофшоризации экономики

Возврат денег в Россию может дать "взрывной эффект", считают в Совете Федерации

Госдума приняла закон о деофшоризации

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.