Источник Правда.Ру

Азербайджанские и российские аграрии оценили потенциал сотрудничества

В Баку прошла IX международная выставка Caspian Agro 2015, по итогам которой было заключено множество взаимовыгодных контрактов.

Выставка стала своеобразным зеркалом, отражающим все позитивные тенденции развития аграрного сектора Азербайджана, — из более чем 250 компаний, представленных на стендах Caspian Agro, четверть составили азербайджанские производители: Grow Group Azerbaijan (оборудование для теплиц), Agro Kompleks Gebele, Hilal Agro и BMS Aqro (животноводство), UcarAqro (продукция птицеводства), Габалинский консервный завод и другие.

Впервые представили свою продукцию на объединенном стенде девять азербайджанских винзаводов, а сенсацией выставки стала знаменитая порода горных верховых коней - карабахская лошадь, которую разводит "Агдамское коневодческое хозяйство".

Россия была достойно представлена на Caspian Agro пресс-подборщиками компании KLEVER, удобрениями от "ЕвроХима" и "Уралкалия", кормовыми добавками и ветеринарными препаратами фирмы Trionis. Особый интерес президента Азербайджана Ильхама Алиева, посетившего выставку, вызвали зерноуборочные и кормоуборочные комбайны завода "Ростсельмаш", который в ближайшее время планирует организовать сборку сельскохозяйственной техники на машиностроительных предприятиях Азербайджана.

В рамках выставки работала биржа бизнес-контактов азербайджанских и российских компаний, следствием которой стало подписание экспортных контрактов и соглашений. Так, по словам Алексея Кирсанова, директора "Курганского мясокомбината", уже в июне его предприятие начнет поставлять в Азербайджан тушенку "халяль" (соответствующую исламским нормам).

А Ставропольский край, ежегодный товарооборот которого с Азербайджаном находится на уровне 250-270 млн долларов, прислал на выставку целую делегацию зерновых трейдеров, переработчиков мяса и молока, а также производителей сельхозтоваров. Ставрополье заинтересовано в создании с азербайджанской стороной совместных предприятий в сфере поставок зерновых, минеральных удобрений, племенных животных и саженцев винограда.

Выставка прошла под знаком "Года сельского хозяйства", которым объявлен в Азербайджане текущий год. Несомненно, что она послужит внедрению новейших технологий в аграрную отрасль и установлению выгодных деловых контактов: недаром для знакомства с новинками отрасли на выставку были организованы деловые туры предпринимателей и фермеров из 22 регионов Азербайджана.

Для кого-то из азербайджанских производителей овощей и фруктов выставка Caspian Agro станет еще и точкой старта на российском рынке: готовится к подписанию протокол о взаимном признании результатов таможенного контроля.

"Азербайджан станет первой страной, с которой у России будет действовать подобный режим,- говорит Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. — В среднем за год Азербайджан поставляет в нашу страну свыше 300 тыс. тонн овощей, фруктов, орехов, цветов и зелени, причем поставляются, как правило, ранние сорта, которые не производятся в России. Новое соглашение позволит в два раза снизить транзакционные издержки и снять барьеры для движения грузов, что ускорит сроки доставки экологически чистой плодоовощной продукции из Азербайджана на российский рынок".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Татьяна Павлова(Facebook) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Геннадий Марков Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
vkontakte_404656194 Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Вячеслав Кононов Юрист: По уму МВФ давно должен прекратить финансирование Украины