Источник bigness.ru

Аналитики: серьезного снижения ставок на аренду офисов уже не будет

По данным аналитиков Fellton.ru, аренда офиса в Москве переживает не лучшие времена. Большинство бизнес центров сегодня пустуют. За последние девять месяцев бизнес-площади подешевели почти вдвое. В пределах Садового кольца средняя арендная ставка опустилась до $ 550-700 за квадратный метр в год. За пределами Садового кольца ставка аренды составляет $ 300-500 за кв. м в год.

Согласно статистике Fellton Group, ставка аренды в бизнес центрах классов и составляет 700-1200 долл. за кв. метр. Для офисных помещений классов и - от 350 долл. за (с учетом НДС, а также операционных и эксплуатационных расходов).

Чтобы заинтересовать потенциальных арендаторов, владельцы деловых комплексов вынуждены не только снижать ставки аренды, но и предлагать дополнительные бонусы. Многие собственники не прибавляют к стоимости аренды плату за эксплуатацию офиса, но чаще всего в договорах прописывают бесплатную отделку помещений или предоставляют, которые по долгосрочным договорам аренды достигают от полугода до нескольких лет. Очень актуальным для такого крупного мегаполиса как Москва выглядит и предложение от собственников бесплатных парковочных мест у бизнес центра.

К сожалению, все эти меры пока не особо помогают собственникам в деле привлечения новых арендаторов. По итогам августа уровень вакантных помещений в среднем по рынку составил 25-30%. Особенно плохо наполняются арендаторами новые здания. Большинство из них вводят в эксплуатацию не заполненными даже на треть.

Новое предложение по аренде офиса опережает потребительский уровень. Сегодня объем качественных площадей на рынке превышает 10,6 млн. кв. м, более 2 млн. кв. м до сих пор вакантно. Тем не менее, офисное строительство в Москве продолжается. Аналитики утверждают, что сегодня в Москве на подходе еще более 3,8 млн. кв. м новых площадей. Это один из самых высоких показателей в мире: Москва опережает даже такие активно развивающиеся деловые районы, как Гуанчжоу, Шанхай и Дубай.

Эксперты прогнозируют, что выход на рынок дополнительных площадей с неподписанными договорами аренды еще сильнее потянет рынок офисов вниз. Но серьезного снижения ставок, как в первые месяцы финансового кризиса, уже, вряд ли, будет. Мало вероятно также восстановление в 2010 году рынка аренды офисных площадей до объемов докризисного периода.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Александр Пеньков Россия рассталась с ПАСЕ
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Arik Karapetian Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"