Источник bigness.ru

Рынок московской недвижимости по-прежнему находится в стагнации

Индекс московской недвижимости по итогам прошлой недели потерял около 0,2%. Начавшаяся коррекция на мировых финансовых рынках, в частности падение нефтяных котировок и укрепление доллара на валютных торгах, оказывали в последние торговые сессии понижательное давление на индекс MARPI, сообщают аналитики «Калита-Финанс».

В итоги средняя цена квадратного метра опустилась в район $3885. Участники торгов вновь пересмотрели свои взгляды на дальнейшую динамику индекса, и в настоящий момент начали активно открывать короткие позиции в надеже на дальнейшее снижение.

«В краткосрочной перспективе подобные действия могут быть оправданы. В частности в ближайшее время мы не исключаем снижения индекса в район $3875 за метр», - прогнозируют специалисты

«Техническая картина скорее сигнализирует о дальнейшем снижении котировок (до линии средних цен в районе 3870-3876), после чего возможен некоторый отскок на фоне формирующейся дивергенции по индикатору MACD», - продолжают эксперты.

По их словам, фундаментально рынок по-прежнему находится в стагнации. Несмотря на то что, все больше риэлтерских компаний заявляют об активизации спроса и росте количества сделок, в том числе в столице, цены на недвижимость практически не реагируют на это.

«Более того, в некоторых сегментах наблюдается дальнейшее плавное снижение реальных цен (т.е. цена непосредственно заключенной сделки, а не предложения). При этом зафиксированный всплеск активности в последние месяцы на фоне общего трехкратного годового падения спроса выглядит лишь небольшой коррекцией», - отмечают аналитики «Калита-Финанс».

В правительстве также не ждут быстрого восстановления рынка жилья. В частности, согласно проекту Федеральной целевой программы «Жилище» на 2010-2015 годы, рост цен на недвижимость ожидается лишь с 2011 года. «Подобные прогнозы вписываются в общий макроэкономический сценарий развития страны на ближайшие годы и, на наш взгляд, в целом пока соответствую действительности», - подытожили эксперты.

Напомним, «Индекс московской недвижимости - Moscow average realty price index (сокр. MARPI)» - новый совместный проект Российского информационного канала «Вести» и компании Калита-Финанс, запущенный с 1 сентября 2009 года.

Предложенная специалистами компаний модель ценообразования представляет собой алгоритм, рассчитывающий стоимость среднего квадратного метра жилой недвижимости (первичный рынок) в Москве на основе текущих котировок нефти (текущая фьючерсная цена на нефть марки Brent) и курса доллар/рубль в режиме реального времени.

В связи с тем, что аналитики независимых аудиторско-консалтинговых компаний в своих исследованиях не раз устанавливали связь между ценами на нефть, курсом рубля к доллару США и ценами на столичную недвижимость, аналитики РИК «Вести» и компании «Калита-Финанс» разработали формулу автоматического ценообразования, на основании которой, запущены торги индексом среднего квадратного метра в г. Москве.

Индекс среднего московского кв. метра - MARPI - позволяет не только отслеживать текущую динамику цен на недвижимость в столице (котировки обновляются ежесекундно), но и совершать с этим инструментом сделки. Т.е. зарабатывать как на росте цен (покупка индекса), так и на падении («короткая продажа индекса»). Подобные операции будут интересны не только со спекулятивной точки зрения (индекс поддается классическому техническому анализу, применяемому на финансовых рынках), но и  крупным операторам на рынке недвижимости (строительным компаниям, риэлторам, банкам и т.д.) в целях хеджирования (страхования) рыночных рисков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии