Источник Правда.Ру

США испуганы добычей РФ нефти на Кубе

США испуганы добычей РФ нефти на Кубе. Россия будет добывать нефть на Кубе

Россия намерена подключиться к поискам нефти на глубоководье между Кубой и Флоридой, чем возродила страхи США перед возможной экологической катастрофой - большим разливом нефти.

В прошлом году российские компании Роснефть и Зарубежнефть подписали с Кубой соглашение о разведке морских залежей нефти у берегов Кубы. Соглашение также предусматривает строительство Роснефтью в кубинском порту Мариэли базы для персонала и оборудования морских буровых установок, а также строительство сети трубопроводов и вертолетной площадки.

Область проведения буровых работ расположена к северу от Гаваны, по обе стороны от Гольфстрима - мощного океанического течения несущего свои воды на север - к побережью Флориды. Океанографы предупреждают, что пятно, образовавшееся в случае разлива нефти, может достигнуть пляжей Флориды, рифов и морских природоохранных зон через, приблизительно, неделю, пишет RT.

Американский сенатор Боб Грэм сообщил, что "если разлив произойдет в радиусе 50 миль от Ки-Уэста, ближайшая находящаяся в непосредственной опасности территория - это будет Южная Флорида. Самый большой естественный риф в Соединенных Штатах расположен в непосредственной близости от района где будет проводиться бурение. В случае какого-либо инцидента, у Кубы сегодня нет никаких возможностей отреагировать на него".

Отметим, Грэм, который отслужил два срока в качестве губернатора штата Флорида, и был сопредседателем президентской комиссии по разливу нефти на платформе Deepwater Horizon в 2010 году в Мексиканском заливе, в январе встречался с кубинскими чиновниками. Он и его эксперты говорят, что русские обладают небольшим опытом глубоководного бурения и что американское эмбарго Кубы запрещает использование американских технологий применяемых для предотвращения разливов или реагирования на них.

Представитель Государственного департамента сказал, что американские чиновники «выразили нашу обеспокоенность» Кубе и ее партнерам, но Соединенные Штаты не могут сделать ничего, чтобы остановить бурение в кубинских водах. В то же время, хотя эмбарго ограничивает использование американских разработок, американским компаниям разрешено действовать в случае разлива нефти.

Читайте также:

The New York Times: Западные энергогиганты плевали на санкции против РФ

РЭП. Партия "Газпрома" vs партия "Роснефти"

Глава BP назвал "теоретическим упражнением" идею отказа от российской нефти

 


Россия приблизится к границам США?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии